Забавные и интересные футбольные факты

 

Голмейкеры

Латиноамериканцы Хосе Луис Чилаверт и Хорхе Кампос из парагвайской и мексиканской сборной за свою карьеру забили на двоих примерно сотню голов. Вроде бы ничего необычного, бывают результаты намного лучше. Однако вся соль в том, что оба эти игрока… голкиперы!

Немая сцена

В 1967 году на тунисском стадионе можно было наблюдать странную картину: удаленный футболист уходил с поля, светясь от счастья. Красную карточку спортсмен заработал за то, что обматерил арбитра. Необычность ситуации состоит в том, что игрок был глухонемым! Судейское решение его настолько возмутило, что футболист внезапно обрел дар речи. Думается, на судью он не в обиде!

Охота на арбитра

В 60-х годах в Бразилии, в Порту-Алегри, после матча толпа болельщиков выбралась на футбольное поле и пыталась окружить судью. Перепуганный арбитр сбежал от них в раздевалку. Фанатов это не остановило: они выломали дверь помещения. Несчастный судья, зажатый в углу, приготовился быть разорванным на части, но вместо этого болельщики начали его тормошить, обнимать, жать ему руку и всячески хвалить. Оказалось, зрители всего лишь хотели поблагодарить арбитра за справедливое судейство!

Игра головой

В 1980 г. в Румынии во время матча между темишоарской «Политехникой» и бразильским «Атлетико» произошел курьезный случай. Бразилец-нападающий вышел один на один с румынским вратарем, однако тот бросился бразильскому игроку в ноги. Бразилец слегка подпрыгнул и хорошенько треснулся головой об штангу. Самое смешное, что игрок бразильского клуба ничуть не пострадал, а вот штанга разломилась на две части. В итоге игру пришлось приостановить на 20 минут, чтобы починить ворота.

Судья разбушевался!

В 70-е годы мексиканский арбитр по фамилии Гонсалес установил рекорд, показав в одном матче 26 красных карточек. Во игры двух местных команд несколько игроков играли настолько грубо, что их пришлось удалить с поля. Остальные футболисты начали спорить с судьей и выяснять отношения между собой. Все закончилось безобразной массовой дракой, в которой приняли участия даже тренеры команд, которые выскочили на поле. В итоге судья показал красные карточки и игрокам, и тренерам, которых затем дружно вывели с поля.

Бывают же совпадения! 

21 декабря 1983 года сборная Мальты играла против сборной Испании. Чтобы опередить в турнирной таблице лидеров группы, команду Голландии, испанцам нужно было победить с разницей в 11 мячей.  И любители футбола, и чиновники УЕФА изрядно удивились, когда матч окончился со счетом 12:1 в пользу испанской сборной. Никто не сомневался в том, что матч был договорным, однако доказать этот факт УЕФА не удалось. Только вот так совпало, что внезапно разбогатевшая мальтийская сборная встречала новый 1984 год на одном из самых дорогих и престижных курортов мира.

О спорт, ты – мир!

С этим известным утверждением не согласились правительства Гондураса и Сальвадора, развязавшие в 1969 году шестидневную войну из-за футбола. Причиной вооруженного конфликта стало поражение футбольной сборной Гондураса от сальвадорцев в плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира.

Лев есть Лев!

Мало кто знает, что знаменитый советский голкипер Лев Яшин был не только футбольным, но еще и хоккейным вратарем. Причем не абы-каким, а «топовым»! В 1953 г. Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею, завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР и претендовал на роль вратаря советской хоккейной сборной. Однако легендарный голкипер выбрал все-таки футбол.

Какая разница, в чьи ворота!

20 марта 1976 года матч «Астон Вилла»-«Лестер Сити» закончился со счетом 2:2. Интересно, что все четыре мяча в игре забил один и тот же человек – игрок «Астон Виллы» Крис Николл.

Футбольный Шлиман

Во время футбольного матча в городке Асти в Италии игрок местной команды Маскио промахнулся по мячу и хорошенько вспахал бутсой землю, заработав серьезную травму ноги. Когда засыпали ямку, сделанную Маскио, на этом месте обнаружили скелет, оказавшийся важной археологической находкой. В итоге футболист получил денежную премию и почетный нагрудный знак «За тягу к археологическим изысканиям».

Сбитый прицел

Бразильский защитник Пинейро всегда много забивал … своей же команде. Только за один сезон он умудрился отправить в собственные ворота 10 мячей. Отчаявшийся тренер перевел Пинейро в нападающие, надеясь, что он начнет забивать голы куда следует. Напрасно старался: в первом же матче в новом амплуа «снайпер» снова поразил свои ворота! На 25-тилетие товарищи по команде подарили Пинейро компас с характерной гравировкой: «Помни, соперник на той стороне!».

Три – на счастье!

Чемпионат мира по футболу 2006 года. Матч Хорватия — Австралия. Английский арбитр Грэм Полл показал хорвату Йосипу Шимуничу аж целых 3 желтых карточки, забыв удалить его с поля после второй. Сам судья объяснил свою «забывчивость» тем, что ненароком записал в блокноте одну из желтых карточек Крэйгу Муру, третьему номеру сборной Австралии, вместо третьего номера хорватской сборной Шимунича.

Матерная свекла

Известный советский футболист Александр Заваров в конце своей спортивной карьеры играл за французский клуб «Нанси». Товарищи по команде дали ему прозвище Blette – «Свекла». Наивные французы думали, что именно это слово он произносит в случае своих или чужих неудачных действий.

 
Back
Поделись

Забавные и интересные футбольные факты