Все самое интересное о «Властелин колец»

 

Первыми экранизировать трилогию Толкиена хотели… The Beatles! Компания  United Artists, которая сотрудничала с «ливерпульской четверкой», даже выкупила права на экранизацию «Властелина колец». Съемки должны были начаться в 1969 году. В качестве режиссера фильма планировалось пригласить Стэнли Кубрика. Пол Маккартни должен был сыграть Фродо, Джон Леннон – Голлума, Джордж Харрисон – Гэндальфа, а Ринго Старр – Сэма. Однако The Beatles, увы, так и не удалось сняться во «Властелине колец»: Стэнли Кубрик отказался снимать фильм, т.к., по его мнению, «эту книгу Толкиена экранизировать невозможно».

Правительство Новой Зеландии создало специальное Министерство по делам «Властелина колец», которое должно было решать все финансовые вопросы, возникавшие во время съемок. Создание этого необычного учреждения окупилось с лихвой: кинотрилогия принесла в бюджет страны свыше 200 миллионов долларов!

Во время работы над сценарием трилогии, Питер Джексон и его помощники буквально не выпускали различные издания «Властелина колец» из рук, покрывая их страницы всевозможными пометками, записями и даже рисунками. В итоге за время написания сценария серьезно пострадало целых 27 экземпляров книги.

Бюджет, выделенный на съемки «Властелина колец», был превышен на 200 тысяч долларов. Дело в том, что привлеченные в качестве массовки новозеландские солдаты внезапно были отправлены с миротворческой миссией в Восточный Тимор. Поэтому пришлось набирать статистов из числа актеров и срочно проводить их строевую подготовку.

Кинотрилогия «Властелин колец» удостоилась 17 «Оскаров», причем 11 из них получил заключительный фильм цикла – «Возвращение короля», собравший все награды, на которые номинировался.

Восемь из девяти актеров, сыгравших членов «Братства Кольца», сделали себе татуировки в виде эльфийской цифры девять. Не стал делать татуировку только Джон Рис-Дэвис, сыгравший Гимли. Он же является единственным исполнителем главной роли, который так и не прочел всего «Властелина колец», т.к. постоянно засыпал во время чтения. Интересно, что сам Питер Джексон тоже сделал татуировку, но уже в виде эльфийской десятки.

Сначала Питер Джексон пригласил на роль Гендальфа Шона Коннери, но тот отказался. Тогда на роль Гендальфа был приглашен Йен Маккелен.

В процессе съемок Вигго Мортенсен настолько сжился со своим персонажем, что даже не замечал, когда Питер Джексон в разговоре называл его Арагорном.

Как ни парадоксально, но исполнитель роли гнома Гимли Джон Рис-Дэвис – самый высокий из всех актеров, сыгравших членов «Братства кольца». Его рост составляет 185 см, что для гнома, честно говоря, многовато.

Кристофер Ли, сыгравший в трилогии Сарумана, ежегодно перечитывает «Властелина колец». Более того, он единственный из всей съемочной группы был лично знаком с Толкиеном.

Вигго Мортенсен сам выполнял трюки во всех трех фильмах, поэтому его постоянно преследовали травмы. Во время одной из батальных сцен он лишился части зуба; сломал два пальца на ноге, пнув орочий шлем в одном из эпизодов, и чуть не утонул во время съемок речного путешествия. Даже в свободное время Вигго умудрился пострадать – разбить лицо, занимаясь серфингом. Поэтому в эпизодах в пещерах Мории всегда видна только та половина лица актера, которая была свободна от синяков.

Самостоятельно выполнял все свои трюки и Орландо Блум, что стоило ему одного сломанного ребра.

Сцену, когда Пиппин ноет по поводу второго завтрака и получает от Арагорна яблоком по голове, сняли только с шестнадцатого дубля. Как вспоминал Билли Бойд, исполнитель роли Пиппина, Виго Мортенсен здорово повеселился, раз за разом швыряя в него яблоки.

Чтобы старый король Рохана Теоден получился максимально достоверно, над сыгравшим его актером Бернардом Хиллом гримеры трудились по девять часов подряд!

 
Back
Поделись

Все самое интересное о «Властелин колец»