Странные поступки гениальных писателей

 

Даниил Хармс часто совершал очень странные поступки. Его последняя жена Марина Дурново вспоминала, что однажды писатель разбудил ее посреди ночи и предожил…покрасить печь! Поскольку в доме была только розовая краска, то печка за ночь приобрела очень гламурный вид.

Известный английский писатель-фантаст Иэн Бэнкс в свое время весьма оригинально выразил свое негодование по поводу ввода британского контингента в Ирак: он изорвал свой паспорт на мелкие клочки и отправил их Тони Блэру, который тогда занимал пост премьер-министра страны.

Виктор Гюго, когда трудился над своим гениальным произведением «Собор Парижской Богоматери», постриг половину бороды и половину волос на голове, после чего выбросил все ножницы, которые хранились в доме. Писатель специально создал себе такой уродский вид, чтобы не иметь возможности выйти из дома до окончания работы над книгой. После того, как роман был написан, а волосы отросли, Гюго вновь вернулся к светской жизни.

Марк Твен любил распускать слухи о своей смерти, а потом писать в газеты язвительные опровержения. Этим он настолько надоел редакторам американских газет, что к очередной твеновской заметке «слухи о моей кончине несколько преувеличены» они всякий раз добавляли «увы».

Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню, т.к. считал ее одним из самых ужасных мест в Париже, о чем постоянно говорил окружающим. Однако каждый день писатель ходил на обед в ресторанчик, расположенный как раз в самой башне. Знакомых Мопассана это очень удивляло, и они спрашивали писателя, не находит ли он свое поведение слегка лицемерным. Однажды Мопасану надоели эти распросы, и он объяснил свои поступки так: «Черт возьми! Это единственное место в Париже, откуда не видно это убожество!»

Как-то раз Александр Дюма получил вызов на поединок, который проходил так: дуэлянты бросали жребий, тот, кому он достался, должен был выйти в другую комнату и застрелиться. Писателю не повезло, и он молча удалился в соседнее помещение, где вскоре прозвучал выстрел… Через минуту улыбающийся Дюма вышел оттуда и сказал: «Я честно выстрелил в себя, но, увы, промазал!»

Как-то раз американский писатель Уильям Берроуз решил поразить своих гостей, повторив подвиг Вильгельма Телля. Джоан Уоллмер, его супруга, взяла стакан, поставила его себе на голову и застыла в ожидании выстрела… Изрядно пьяный Берроуз выстрелил – и убил собственную жену, попав ей прямо в голову. Впоследствии он вспоминал, что именно переживания из-за этого трагического случая сделали его писателем.

Когда снималась экранизация романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, писатель лично следил за творческим процессом. Однажды он, будучи изрядно пьяным, приехал на съемочную площадку, чтобы поработать над внешностью Джонни Деппа, игравшего в фильме главную роль. Томпсон решил постричь Деппа своими руками, и в итоге сделал ему громадную плешь. Пришлось брить актера наголо.

 
Back
Поделись

Странные поступки гениальных писателей