Странные переводы названий фильмов

 

«Телекинез»
В прошлом году в кинотеатрах шла очередная экранизация романа Стивена Кинга «Кэрри». Однако в большинстве стран СНГ фильм вышел в прокат под странным названием «Телекинез». Все три экранизации, которые есть на данный момент, называются “Carrie”. Даже в названии сиквела – «Кэрри 2: Ярость» имя девочки осталось в неприкосновенности. Остается только догадываться, чем Кэрри так прогневала российские кинотеатры, что ее обозвали «Телекинезом».

«Бог на стороне уток»
Фильм японского режиссера Ёсихиро Накамото в оригинале называется “Ahiru to kamo no koinrokk?” – «Дикая утка, домашняя утка и бог, закрытый в камере хранения». Картина снята по одноименному роману Котаро Исака, и англоязычные переводчики не стали ничего менять в оригинальном названии, поэтому на Западе этот кинофильм знают как “The Foreign Duck, the Native Duck and God in a Coin Locker”. Почему у русских переводчиков бог благоволит уткам – тайна, покрытая мраком.

«Мальчишник в Вегасе»
Как ни странно, оригинальное название фильма не имеет ни малейшего отношения ни к мальчишнику, ни к Лас-Вегасу. Эта комедия Тодда Филипса именуется незатейливо “The Hangover”, т.е. «Похмелье». Понятно, что переводчики решили немножко проспойлерить сюжет фильма, и подобрали подходящее название. Однако они сели в лужу, когда вышло продолжение фильма – “The Hangover: Part II”, в котором все события происходят уже в Бангкоке. Ничего, выкрутились, родив гениальное название «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок». Зато с третьей частью облажались: в «Мальчишнике в Вегасе 3» нет никакого мальчишника и никакого Вегаса – герои находят приключения на свои бедовые головы в Тихуане, Мексика.

«В осаде»
Не только наши переводчики порой творят чудеса. Русскоязычные зрители знают боевик “Under Siege” со Стивеном Сигалом либо под «родным» названием «В осаде», либо под более-менее адекватным «Захват». А вот креативные израильтяне придумали именование «Морская Блокада», которое, в принципе, соответствует смыслу фильма. Зато когда на экраны вышла вторая часть фильма, переводчикам пришлось поломать голову–действие-то происходило в поезде, к которому при всем желании нельзя пришить море. Однако израильтяне не были бы израильтянами, если бы не выкрутились: в стране сиквел шел под забавным названием «Морская Блокада 2: Теперь в поезде».

Поглумились в Израиле и над знаменитым фантастическим триллером “Alien” –«Чужой». Там этот фильм известен под названием «Восьмой пассажир». Ну а что, вполне логично, если вспомнить сюжет первой части. Ну а дальше уже пришлось выкручиваться: «Чужие» стали «Возвращением восьмого пассажира», «Чужой 3» превратился в «Восьмого пассажира. Часть 3» ну и т.д.

«Крепкий орешек»
Пожалуй, боевику “Die Hard” с Брюсом Уиллисом больше всего досталось от переводчиков. Перевести на русский язык эту идиому не так легко. Наверное, ближе всего к оригиналу будет название «Умри, сражаясь». Первые пиратские копии фильма распространялись в Советском Союзе на видеокассетах либо как «Умри тяжело, но достойно», либо как «Неистребимый». Официально картину показали в советских кинотеатрах под названием «Крепкий орешек», к которому наши зрители и привыкли впоследствии.

Поляки же перевели “Die Hard” как «Стеклянная ловушка», испанцы – «Хрустальные джунгли», финны – «Только через мой труп», ну а немцы – «Умри медленно».

 
Back
Поделись

Странные переводы названий фильмов