Слепые знаменитости

 

Марла Ранян — первая слепая спортсменка Олимпийских игр. В 9 лет у нее развилась болезнь Штаргардта, вследствие чего она ослепла. Но она не унывала. В 1987 году Марла поступила в государственный университет Сан Диего, где участвовала в различных спортивных мероприятиях. Она выиграла 4 золотые медали на летних Параолимпийских играх в 1992 году, после чего она стала известной. Потом она взяла серебро за толкании ядра в Параолимпийских играх в 1996 году и золото в пятиборье тогда же.

В 1999 году на Панамериканских играх началась ее карьера в качестве бегуна мирового класса. Причем в соревнованиях для здоровых людей. На вышеупомянутых играх она выиграла полуторакилометровую дистанцию. В следующем году она заняла восьмое место на Олимпийских играх в Сиднее за ту же дистанцию. Это сделало Марлу Ранян первой спортсменкой-американкой с такими высокими показателями.

В 2001 году она выиграла первый национальный чемпионат по забегу  на 5 километров, а потом выиграла следующие два. В 2002 году она победила на чемпионате по забегу на 5 километров и на втором на 10.

Ранян написала свою автобиографию «Без финишной линии: Моя жизнь, такая, какой я её вижу» и вышла замуж за своего тренера Мэтта Лонергана.

Дерек Рабело – бразильский серфингист, рожденный с врожденной глаукомой. Но это не помешало ему, 20-летнему парню, научится серфингу еще в возрасте трех лет.

Он все время повторяет: «С Богом все возможно», ведь религия играет огромную роль в его жизни. Именно его церковь помогла Дереку поехать на Гавайи, где его приютило сообщество серфингистов.

По истории его жизни снимается фильм «По ту сторону зрения».

Джон Брамблитт – слепой художник. Он утратил зрение в возрасте 30 лет вследствие осложнений после эпилепсии. Сначала Джон впал в депрессию, по потом вышел из нее, найдя в себе любовь к живописи. Его картины продавались более чем в 20 странах, его показывали по телевидению и приглашали на радио. В 2008 году Брамблитт получил звание «Самое вдохновляющее видео» от YouTube, а также три президентских награды за свои новаторские художественные уроки.

Кристина Ха – слепой шеф-повар, победительница телешоу «MasterChef» в 2012 году.Она стала полностью слепой к 2007 году, после того, как в 2004 ей поставили диагноз – нейромиелит зрительного нерва.

«Чтобы готовить, мне надо полагаться на другие чувства: запах, вкус и то, какие они на ощупь. Мне требуется очень большая самоорганизация, чтобы готовить вслепую», — заявила Кристина.

В конкурсе «MasterChef» она выиграла 12 раз за весь третий сезон. В сентябре 2012 года Кристину Ха объявили победительницей конкурса и вручили 250 тысяч долларов, звание шеф-повара и сделку на написание поваренной книги.

Пит Эккерт – слепой фотограф. Он учился в Йельском университете, изучал скульптуру и промышленный дизайн и планировал изучать архитектуру. Но потом он начал терять зрение из-за пигментного ретинита.

После того как он ослеп он, казалось бы, полюбил фотографию еще больше. На свою камеру он делает яркие световые картины и воздушные фотографии с двойной экспозицией.

«Я визуальный человек, я просто не вижу», — говорит Пит Эккерт. Он говорит, что мысленно представляет образ, который он хочет запечатлеть, в своей голове, а потом использует свои ощущения и фотографирует.

Кристофер Дауни – слепой архитектор, консультант и планировщик в одном лице. Он потерял зрение в 2008 году, когда опухоль обернулась вокруг его зрительного нерва.

Теперь он работает со слепым компьютерщиком, разработавшим способ печати карт при помощи тактильного принтера. Он посвятил себя созданию удобной городской среды для слепых и помогает в процессе разработки дизайнов, которые отвечают потребностям слепых клиентов.

 
Back
Поделись

Слепые знаменитости