Самый отчаянный вояка в истории

 

а протяжении всей своей истории человечество воевало. Мы знаем имена многих бравых военных,  заслуживших самое глубокое уважение благодаря своей храбрости. Но таких смелых, безрассудных и лихих солдат, как Джон Малкольм Торп Флеминг Черчилль, не было и, наверное, больше не будет.

Джек Черчилль, более известный как «Безумный Джек», был потомком старинного английского аристократического рода. Он успешно отучился в Королевской военной академии в Сандхерсте, успел послужить в армии, поработать редактором газеты и фотомоделью, сняться в кино и поучаствовать в чемпионате мира по стрельбе из лука.

Когда началась Вторая мировая война, Джек пошел на фронт добровольцем, хотя к тому моменту уже выслужил положенный срок и мог отсидеться в тылу. «Без меня страна окажется в беде», – объяснил он родственникам свой поступок. Самое удивительное, что на войну он отправился, вооружившись волынкой, луком со стрелами и традиционным шотландским палашом.  В руках Джека весь этот антиквариат был по-настоящему грозным оружием: в 1940 г. он впервые застрелил из лука немецкого солдата, а к началу 1941 г. на его боевом счету числилось где-то с десяток убитых нацистов. Фуражку одного из них он повесил на фару своего мотоцикла в качестве украшения.

В 1943 году под Салерно Джек Черчилль, вооруженный только своим палашом, умудрился взять в плен 42 солдата вермахта и захватить немецкую гаубицу. Правда, сделал он это не в одиночку – ему помогал еще один солдат.

В мае 1944 года подразделение «Безумного Джека» отправили на помощь югославским партизанам. Там он организовал несколько дерзких атак с острова Вис на немецкие позиции. Во время одного из рейдов отряд Джека попал под перекрестный огонь и полег почти в полном составе. Уцелел только Черчилль и шесть его подчиненных.  Джека настолько опечалила гибель его солдат, что он стал целенаправленно искать смерти: встал в полный рост под вражеским огнем и заиграл на волынке печальную песню «Неужели вы уже не вернетесь домой». А дальше был близкий разрыв гранаты, контузия и немецкий плен.

Немцы ошибочно подумали, что Джек Черчилль – это родственник великого британского премьер-министра, и отправили на самолете в Берлин для допросов. Но Джек не был бы Джеком, если бы спокойно подчинился врагам: во время полета он поджег самолет, используя свечной огарок и кусок папиросной бумаги. Посадить машину летчикам люфтваффе удалось только чудом. После такой выходки Черчилля отправили куда подальше – в концлагерь Заксенхаузен, откуда Джек попытался сбежать в сентябре 1944 г., воспользовавшись для этого дренажной канавой.  Увы, побег не удался, и Безумного Джека отправили в австрийский концлагерь с более суровыми условиями содержания.

В апреле 1945 г. в лагере возникли проблемы с электропроводкой, прожектора погасли и Джек тут же сбежал. За восемь дней он прошел 250 км, имея из еды только банку консервированного лука, и оказался в Италии, где встретил колонну американских войск. Американцы передали Черчилля британскому командованию, которое отправило его на отдых. Отдыхать Черчиллю быстро наскучило, и Безумный Джек попросился на фронт. Поскольку война в Европе уже закончилась, Джек отправился в Бирму, воевать с японцами. Однако пока он ехал, Япония капитулировала. «Долбанные янки с их долбанными бомбами! Если бы не они, мы бы весело повоевали еще с десяток лет!» – писал Черчилль в своем дневнике.

На этом приключения Джека не закончились. После войны он прошел парашютно-десантную подготовку и поехал воевать в Палестину. После вывода оттуда британских войск, уехал в Австралию, где начал заниматься серфингом. В 1959 г. Безумный Джек вышел на пенсию и жил мирной жизнью до самой своей смерти в 1998 г.

 
Back
Поделись

Самый отчаянный вояка в истории