Самые жуткие психологические эксперименты

 

Человеческая психика – штука тонкая. Иногда в ее глубинах обнаруживаются такие вещи, которые пугают самих психологов. Ярким примером этого являются эксперименты, о которых пойдет речь ниже. Их результаты поставили в тупик даже опытных ученых.

Тест Аша

В 50-е годы прошлого столетия психолог Соломон Аш изучал феномен конформизма – зависимости поведения отдельного человека от поведения группы. Аш решил узнать, насколько людям важно мнение окружающих, и провел следующий эксперимент. Подопытному показывали рисунок: одну линию слева и три линии справа. Ему нужно было ответить, какая из трех правых линий совпадает по длине с левой. Испытуемый проходил тест вместе с другими людьми, которые специально давали одинаковые неправильные ответы. Как оказалось, 32% участников эксперимента готовы были дать заведомо неправильный ответ, лишь бы не выделяться из группы!

Последующие эксперименты показали, что почти треть самых обычных людей может совершать самые мерзкие поступки, просто чтобы быть «такими же, как все».

Эксперимент Бэтсона-Дарли

Два американских психолога, Дэниэл Бэтсон и Джон Дарли, провели исследование, целью которого было понять, действительно ли религиозные верования усиливают желание помогать другим людям. 

Тестовой группой стали студенты духовной семинарии. Их разделили на две команды. Первой из них рассказали притчу о добром самаритянине – случайном прохожем, остановившимся, чтобы помочь незнакомому человеку. Вторая группа прослушала лекцию о возможности трудоустройства после окончания семинарии. Затем обеим командам дали одно и то же задание – прочитать проповедь на основе услышанных лекций. И там, и там были две категории семинаристов: одних попросили прочесть проповедь в соседнем здании как можно скорее, а других – в любое удобное им время.

У входа в здание, в котором должны были читаться проповеди, лежал актер, изображавший человека, которому внезапно стало плохо. Как ни странно, количество семинаристов, прошедших мимо и не оказавших помощь, так как им нужно было успеть на проповедь, было одинаковым в обеих группах! Получается, люди, которые собирались учить других, что нужно помогать ближнему независимо от обстоятельств, в реальности просто проходили мимо нуждающегося в помощи. Здесь работал фактор спешки: в обеих группах 90% спешивших игнорировало «пострадавшего». Те же, кого не поджимало время, помогали чаще и охотнее. 

«Тест Дженовезе»

В 1964 году в США произошло жуткое убийство. 38 человек смотрело, как на их глазах убивают женщину по имени Китти Дженовезе, но ни один не пришел ей на помощь. Все тот же Джон Дарли и его коллега Бибб Латан предположили, что причина такого странного поведения очевидцев лежала именно в том, что они находились в большой группе.

Для подтверждения этой теории был проведен эксперимент. Подопытные должны были общаться по телефону с подставным собеседником, который находился в соседней комнате. В процессе общения он имитировал эпилептический припадок, причем все его стоны и хрипы были отлично слышны в телефонную трубку. 

Если подопытный считал себя единственным человеком, который общался с «больным», то он бросался на помощь в 85% случаев. Если же по телефону была организована мини-конференция на 5 человек, то лишь 31% участников эксперимента старался помочь «пострадавшему». Остальные считали, что помощь окажет какой-нибудь другой собеседник. 

Эксперимент показал, что человек почти всегда поможет другому человеку в чрезвычайной ситуации, если больше никого рядом нет и не с кем разделить ответственность. Если же рядом есть другие люди, то с большой долей вероятности человек «спихнет» оказание помощи на них.

Эксперимент Милгрэма

В 1963 году американский психолог Стэнли Милгрэм решил проверить, насколько люди восприимчивы к мнению авторитетов.

Во время эксперимента подопытные выступали в роли «учителей», дававших задачки на запоминание «ученику» – подсадному лицу, сидящему в соседней комнате. Рядом находился руководитель эксперимента – солидный мужчина в белом халате, который требовал, чтобы при неправильных ответах «учитель» нажимал на кнопку механизма, бьющего током нерадивого ученика. Конечно, на самом деле никаких ударов током не было: подсадной актер только изображал, что ему больно. Однако «учитель» этого не знал. 

Руководитель эксперимента заставлял подопытных с каждым неправильным ответом постепенно увеличивать напряжение. Начав с 15 вольт, «учитель» мог дойти до 450. Многие участники пугались, когда «ученик» начинал кричать от боли, но не прекращали эксперимент, если об этом их просил руководитель. Большинство «учителей» послушно продолжало бить «учеников» током, даже несмотря на их душераздирающие крики. 

Вскоре актер начинал колотить в стену, умоляя прекратить издевательства, потому что у него больное сердце. Но и это не останавливало большинство «учителей»! Они продолжали подавать напряжение, даже когда «жертва» прекращала издавать какие-либо звуки, что свидетельствовало либо о потере сознания, либо о смерти. 

Итоги эксперимента шокировали ученых: под давлением авторитета руководителя 61-65% подопытных довели напряжение до максимума в 450 В, несмотря на то, что человек может умереть уже от удара током в 100 В. Многие из них боялись увеличивать напряжение и злились на руководителя, но все равно продолжали следовать его указаниям.

Стэнфордский эксперимент доказал, что человек способен на любые мерзости, если их прикажет совершить достаточно авторитетный руководитель, которые вдобавок возьмет на себя всю ответственность.

Стэнфордский эксперимент

В 1971 году американский психолог Филип Зимбардо по заказу ВМС США провел эксперимент, который должен был выявить зависимость поведения людей, помещенных в замкнутую среду, от их социальной роли. 

24 участника эксперимента были произвольно разделены на две команды: «заключенные» и «надзиратели». Сам Зимбардо исполнял обязанности тюремного начальника.

Эксперимент должен был длиться две недели. По этическим соображениям его пришлось прекратить через 6 дней. 

Участники изначально были поставлены в такие условия, в которых должна была проявиться жестокость одних и покорность других. «Надзиратели» были одеты в специальную униформу, их глаза скрывали темные очки. Вооружены они были дубинками. «Заключенные» на время эксперимента лишались личных имен – их называли по номерам. Их униформа представляла собой бесформенную робу, надетую на голое тело, резиновые тапочки и цепь на лодыжке – символ подчиненного статуса. 

Сначала «заключенные» не восприняли эксперимент всерьез. Но на второй день, когда они решили посмеяться над «охранниками», «бунт» был подавлен с помощью огнетушителей. После первого случая применения насилия «охранники» стали проявлять откровенно садистские наклонности: заставляли «зэков» спать на голом бетоне, отказывались водить их в душ, принуждали чистить унитазы голыми руками и т.д. 

Интересно, что даже самые безобидные «охранники» очень быстро ощущали вседозволенность и начинали издеваться над «заключенными». Зимбардо позже вспоминал, что даже его самого опьянила власть над другими людьми. Интересно, что за ходом эксперимента наблюдало 50 человек, и лишь один (Кристина Маслак, невеста Зимбардо) настоял на прекращении бесчеловечного опыта. 

Стэнфордский эксперимент доказал, что только боязнь наказания удерживает человека от издевательств над другими людьми. Если поставить личность в подходящие условия и снять всю ответственность, то ее поведение становится агрессивным и социально опасным. Так что внутри каждого из нас дремлет зверь, который в определенный момент может проснуться!

 
Back
Поделись

Самые жуткие психологические эксперименты