Самые забавные розыгрыши в СМИ

 

Журналисты – народ творческий, любящий и умеющий пошутить. Хотя обычно журналистика – дело серьезное, иногда редакторы даже самых строгих СМИ разрешают своим подчиненным слегка подурачиться на страницах или в эфире. Конечно, чаще всего это происходит 1 апреля, но шуточные публикации можно встретить абсолютно в любой день года. В этой статье мы собрали самые забавные розыгрыши, которые в свое время публиковались в печатных изданиях.

В 2002 г. газета The Sun разместила на своих страницах информацию о том, что в британские супермаркеты Tesco поступила «свистящая морковь».  Якобы у этого генетически модифицированного овоща сбоку появились отверстия, издающие свист во время варки, по принципу: морковка свистнула – морковка готова! Сотни покупателей начали активно интересоваться новинкой в Tesco.

В 1998 г. пивовары из Guinnes решили подготовить шикарную шутку к 1 апреля. Они распространили информацию о том, что совместно с Королевской Гринвичской обсерваторией подготовили рекламную кампанию. Теперь в течение одного года «время по Гринвичу» будет называться «время по Гиннесу». Казалось бы, ну кто может в такое поверить? Но, как оказалось, «повелись» на это сотни людей. Может быть, причина такой доверчивости в том, что информацию о «рекламной кампании» разместила на своих страницах газета The Financial Times, обычно  не склонная к шуткам и розыгрышам?

В 1972 г. своих читателей разыграло известное британское издание Тhe Guardian, опубликовавшее семистраничную «научную статью» об островной республике Сан-Серифф, которая располагается в курортной зоне Индийского океана. Причем отзывы об отдыхе в Сан-Сериффе газета публиковала самые восторженные: дескать, там едва ли не земной рай для туристов, причем за очень скромные деньги. Многие англичане уже собирались складывать чемоданы, точно зная, куда они отправятся на отдых, но тут редакция Тhe Guardian призналась, что страны под названием Сан-Серифф не существует.

Белорусское спортивное издание «Прессбол» однажды сообщило, что во время финального матча теннисного турнира в Майями каждому зрителю будут выданы особые наушники. Дело в том, что в финале встречались Виктория Азаренко и Мария Шарапова, поэтому наушники якобы должны были приглушать выкрики теннисисток и беречь уши болельщиков.  Кроме того, белорусские журналисты «по секрету» сообщили, что во время этого матча, скорее всего, будет перекрыт предыдущий рекорд Шараповой по громкости стонов на корте – 101,2 децибела.

Ну и напоследок хочется рассказать о шутке, которую поготовили не газетные, а телевизионные журналисты. В 2008 году сотрудники BBC распространили сенсационную новость о необычной группе летучих пингвинов Адели, обитающих на острове Кинг-Джордж.  По телевидению даже были показаны убедительные кадры, демонстрировавшие полет пингвинов в лучах заходящего солнца.  Терри Джонс, оператор, якобы снимавший «летучих пингвинов», еще и подлил масла в огонь своим интервью, в котором рассказал о том, что даже не догадывался об уникальных способностях героев своего видео, пока сам не увидел их полет.  Позже ВВС, конечно же, признались в розыгрыше, но к тому моменту в суперпингвинов поверили уже тысячи зрителей.

 
Back
Поделись

Самые забавные розыгрыши в СМИ