Самые странные судебные приговоры

 

Увы, в нашем несправедливом мире правосудие иногда спит. Однако порой оно настолько глупое, что лучше бы не просыпалось вовсе! Предлагаем вашему вниманию подборку самых нелепых судебных приговоров. 

«Горячая» бабуля

Старушка по имени Стелла Либек получила от MacDonald’s 2,9 млн. долларов за то, что вылила на себя стакан горячего кофе. Видите ли, ее не предупредили о том, что горячий кофе может быть опасен для здоровья! Судья, который постановил выплатить Стелле компенсацию, вошел в историю судебной системы США как автор самого идиотского судебного вердикта. А в честь Стеллы Либек была названа премия, которая до 2012 вручалась за самые глупые судебные решения в Северной Америке.

Беззубое правосудие

В 1997 г. девушка Кара Уолтон из города Клэймонт, штат Делавер, отсудила у хозяина ночного клуба 12 тысяч долларов и добилась от него оплаты всех расходов на лечение. Бедняжка выпала из окна туалета этого клуба, в результате чего потеряла два передних зуба. Вроде бы приговор вполне логичен. Это если не принимать во внимание обстоятельства. Дело в том, что Кара получила травму, когда… пыталась на халяву проникнуть в клуб через окно туалета!

Четыре танкиста Два недоумка и собака

В 1999 году житель Литтл Рок, штат Арканзас, по имени Джерри Уильямс получил по решению суда 14,5 тысяч долларов и компенсацию всех медицинских расходов. Пострадавшего укусила за задницу собака. При этом животное сидело на цепи и находилось по одну сторону ограды, а Джерри – по другую! Возможно, хозяину собаки пришлось бы раскошелиться еще больше, если бы судья не учел, что Уильямс сам спровоцировал нападение, стреляя в пса из пневматического пистолета.

Дураки и дороги

В 2000 году некто Мерв Гражинский, обитатель штата Оклахома, получил 1,75 млн. долларов и новый автофургон благодаря судебному решению. Этот джентльмен приобрел дом на колесах (автомобиль, оборудованный для жилья) и решил на нем прокатиться. Он выехал на трассу, установил круиз-контроль на скорость 115 км/ч и … пошел готовить себе кофе и сэндвичи. Оставшийся без управления фургон, естественно, куда-то врезался и перевернулся, однако Мерв не пострадал – и тут же подал иск против компании-производителя фургонов. В заявлении Гражинского было указано, что инструкция по эксплуатации не запрещает бросать руль во время движения. Изготовителю фургонов пришлось вписать это правило в инструкцию, чтобы не судиться в будущем с другими подобными идиотами.

Реклама врет!

В 1991 году американец Ричард Овертон по решению суда получил 10 тыс. долларов от пивоваренной компании Anheuser-Busch, обвинив ее в невыполнении рекламных обещаний. Любитель пенного напитка заявил, что он выпил много пива Bud, но так и не дождался красоток в бикини, которых показывали в рекламе.

Однако американские судьи умеют не только выносить абсурдные приговоры, но и обладают своеобразным чувством юмора. Примеры? Пожалуйста!

Нет дыма без огня…

Один хитроумный и жадный до денег адвокат купил ящик дорогущих сигар и застраховал их от пожара. Хитрюга спокойно выкурил сигары, и потребовал от страховщиков возместить убытки, ведь его имущество погибло в результате пожаров, пусть и маленьких.

Судья согласился с доводами «пострадавшего» и обязал страховую компанию выплатить компенсацию, однако посоветовал ее сотрудникам выдвинуть встречный иск, обвинив плутоватого адвоката в умышленных поджогах. В итоге за каждую из двадцати четырех подожженных сигар мошенник получил по году тюрьмы.

Большая разница

«Все копы – свиньи!» –крикнул 44-летний американец и в 2002 году предстал перед судом за умышленное оскорбление полицейских. Судья предложил ему два возможных приговора: трехдневное тюремное заключение или двухчасовое стояние возле оживленной трассы с живой свиньей в руках и плакатиком «Это не полицейский!» на шее. Ответчик выбрал второй вариант.

 
Back
Поделись

Самые странные судебные приговоры