Самые странные города на Земле

 

Маншият-Насир, Египет
В пригороде Каира располагается город Мусорщиков – Маншият-Насир. Он был основан в 1969 году, когда городские власти решили поселить всех  каирских сборщиков мусора – заббалинов – в одном месте. Заббалины начали «благоустройство» города по своему усмотрению, используя для этого свой привычный материал – мусор. В итоге в городе появились дома, кафе, магазинчики и парикмахерские, построенные из бытовых отходов. Окон в этих зданиях нет, как и электричества. Единственное, что всегда есть в избытке в Маншият-Насир – это вонь. И как только сорокатысячное население городка ее терпит!

Мескальтитан, Мексика
Название города переводится с языка местных индейцев как «остров, где много мескаля». Мескаль – это «старший брат текилы», крепкий алкогольный напиток, который гонят из забродившего сока голубой агавы.

Мескальтитан представляет собой крохотный городишко, в котором живет около 800 человек. Казалось бы, в Мексике полно таких городков. Но Мескальтитан отличается от них тем, что в сезон дождей он полностью затапливается водой, и его жители вынуждены жить на лодках. С наступлением сухого сезона озеро, в которое превращается город, мелеет, и местные обитатели снова возвращаются в свои дома.

Ла-Пас, Боливия
Хотя формальной столицей Боливии считается Сукре, именно в Ла-Пасе находится абсолютное большинство госучреждений, в том числе и резиденция президента. Основная «фишка» Ла-Паса в том, что он целиком расположен в кратере вулкана. Интересна и компоновка местных улиц: они сгруппированы по принципу рыночных рядов. На одних улицах – исключительно жилые дома, на других – только сувенирные лавки, на третьих – лишь обувные магазины и т.д. Еще в Ла-Пасе есть необычная торговая точка – «ведьмин рынок», где вполне легально торгуют магическими товарами, от приворотных зелий до порошков для наведения порчи.

Матамата, Тунис
Этот тунисский город уникален тем, что все постройки в нем в прямом смысле зарыты в землю. Строения размещаются в глубоких ямах для того, чтобы жители могли спокойно пережить убийственную местную жару. Интересно, что многие дома в Матамате имеют несколько этажей, между которыми жители перемещаются с помощью веревочных лестниц. Город не менял свой архитектурный облик с тех давних времен, когда территория современного Туниса была римской колонией.

Слэб Сити, США
Если и есть на Земле место, в котором живут по принципу «анархия – мать порядка», то это Слэб Сити в Калифорнии. Городок был основан бродягами, самовольно поселившимися на брошенной военной базе. Сейчас здесь живут художники, поэты, музыканты и прочие творческие личности, которые придерживаются идеологии хиппи и считают современный западный образ жизни злом. Считается, что на территории Слэб Сити не действуют законы США. Ну, насчет законов точно не известно, но вот то, что в городе не действует водопровод и нет электричества – это факт. Вообще с водой в Слэб Сити напряженка: ее привозят из других городов. Поэтому многие жители стараются экономить драгоценную влагу всеми возможными способами, в частности, ходят голышом, чтобы не тратить воду на стирку одежды.

Лонгйир, Норвегия
Лонгйир – это административный центр Шпицбергена. Этот город является одним из самых необычных населенных пунктов на нашей планете.

Во-первых, здесь располагается самое северное высшее учебное заведение в мире – Свальбардский международный университет.

Во-вторых, в Лонгйире размещается Всемирное семенохранилище, по инициативе ООН оборудованное под землей на случай глобального катаклизма.

В-третьих, всем жителям города полагается иметь огнестрельное оружие и уметь с ним обращаться. Дело в том, что в окрестностях Лонгйира полно белых медведей, которые часто нападают на людей. Вот и приходится вооружаться. Кстати, в течение всего своего первого учебного дня студенты Свальбардского международного университета учатся стрелять.

В-четвертых, в Лонгйире запрещено хоронить мертвецов, т.к. их трупы практически не разлагаются в условиях вечной мерзлоты и привлекают белых медведей. Если в городе кто-то умирает, то его везут на кладбище в другую провинцию Норвегии.

Монови, США
В этом поселении, расположенном в штате Небраска, пожилая дама по имени Эсли Эйлер является одновременно и мэром, и библиотекарем, и хозяйкой единственного местного бара. Ах, да, она же при этом еще и единственный житель города!

Некогда в Монови жило 150 человек. Но с 30-х годов прошлого века городок постепенно приходил в упадок, и к 2000 году в нем осталось всего два жителя: Эсли и ее муж Руди. В 2004 году Руди Эйлер умер, и его вдове пришлось одной заниматься и библиотекой, и баром. Как ни странно, придорожная таверна Эсли пользуется определенной популярностью. Наверное, во многом благодаря законам штата Небраска, разрешающим садиться за руль, выпив кружку пива или шот виски.

 
Back