Самые невероятные расстройства человеческой психики

 

Казалось бы, расстройства человеческой психики одинаковы во все времена во всех местах. Мозг у всех людей, по сути, устроен схожим образом, мыслим мы по одним принципам и,следовательно, сходим с ума мы тоже одинаково. Шизофрения останется шизофренией и в пустыне Сахара, и в Гималаях, и в Бобруйске. Однако на Земле существуют удивительные расстройства психики, которые можно встретить только в каком-нибудь одном месте.

«Нуль»-расстройство

Это уникальное явление встречалось в Германии после Первой мировой войны. Тогда в этой стране наблюдались просто сумасшедшие темпы инфляции. Утром буханка хлеба могла стоить сто миллионов марок, а к вечеру ее цена подлетала до миллиарда! Даже коробок спичек мог стоить пару сотен миллионов.

В результате людям приходилось высчитывать цены, оперируя числами с огромным количеством нулей, и в итоге у многих «съезжала крыша». Несчастные не могли спать, потому что их мозг непроизвольно занимался подсчетами всех этих миллионов и миллиардов. В свободное время люди, страдающие этим расстройством, постоянно рисовали нули на всем, что попадалось под руку. И самое страшное, они теряли возможность адекватно считать. К примеру, некоторые немцы всерьез заявляли, что у них двадцать миллиардов сыновей или триста миллионов зонтов!

«Кабаний» синдром 

Молодые новогвинейские мужчины, которые недавно женились и поэтому испытывают некоторые финансовые затруднения, рискуют заполучить «синдром дикого кабана». Человек, страдающий этим психическим расстройством, запросто может ночью тайком проникнуть в чужой дом, украсть там что-нибудь абсолютно бесполезное и… совершенно забыть об этом! Вор действительно утром не помнит о том, что он делал ночью. Казалось бы, это обычный лунатизм. Но не тут-то было! «Фишка» синдрома в том, что ему подвержены только молодые мужчины от 25 до 35 лет. Другие категории людей «кабаньим синдромом» не страдают. Название расстройства указывает на то, что его жертва становится агрессивным и сильным, как дикий кабан. Бывало такое, что вор уносил свою добычу в лес и разрывал ее на мелкие части. Проведя в лесу несколько дней или даже недель, несчастный возвращался домой, не помня, чем же он там занимался.

Местные жители считают причиной заболевания одержимость духами.

Арктическая истерия

Наблюдается это расстройство преимущественно у эскимосов, которые называют его «пиблокток». Чаще всего «пиблокток» приходит зимой, нередко поражая сразу сотни человек. Обычно приступы длятся недолго, буквально несколько минут, но все это время  люди кричат что-то непонятное, раздеваются, бегают голышом по снегу и иногда поедают собственные испражнения. Придя в себя, они, естественно, ничего не помнят.

Эскимосы винят в арктической истерии злых духов, а ученые – избыток витамина А, который наблюдается у местных жителей из-за особенностей их повседневного рациона.

Синдром усталости мозга

Студенты из стран Западной Африки (Марокко, Алжира, Западной Сахары, Мавритании), которые обучаются на английском языке по западным образовательным стандартам, подвержены уникальному психическому расстройству – синдрому усталости мозга.

Во время подготовки к экзамену у человека наступает такой момент, когда мозг отказывается воспринимать прочитанное, руки начинают ходить ходуном, пульс учащается, зрение расфокусируется, а голова начинает болеть просто невыносимым образом. Казалось бы, это обычное тревожное состояние студентов во время сессии. Однако некоторые симптомы встречаются только у западноафриканских студентов, в частности, ощущения давления на голову и ползающих под кожей насекомых. В особо тяжелых случаях бедолаги даже могут пытаться разодрать на себе кожу, чтобы выпустить «букашек» на волю!

Ученые до сих пор не могут установить ни причины возникновения расстройства, ни причины его географической «избирательности».

Вирус безумия

Для большинства из нас сезонные заболевания – это ОРВИ, с высокой температурой и заложенным носом. Для представителей племени мискито, живущих в Никарагуа и Гондурасе, все намного серьезнее. Их сезонное заболевание называется «гриси сикнис» и служит причиной сумасшествия.

Больного мучают судороги, он часто теряет сознание и может впасть в кому. Приходя в сознание, несчастный становится гиперактивным и агрессивным. Он пытается бежать куда-то с закрытыми глазами, хватает окружающие предметы и с их помощью отбивается от невидимых врагов, бросается на соплеменников… Заболевший «гриси сикнис» приобретает невероятную физическую силу: порой, чтобы скрутить безумца, требуется вмешательство четырех взрослых мужчин. Если больного не связать, то он будет бегать с закрытыми глазами, пока не утонет в каком-нибудь близлежащем водоеме или не упадет со скалы.

Современная медицинская наука не может ни бороться с заболеванием, ни даже установить его причины. Хотя «гриси сикнис» носит черты вирусного заболевания, все анализы крови пациентов абсолютно идентичны анализам здоровых людей.

Сами мискито считают болезнь наказанием, посланным им за грехи. Тем не менее, иногда местные шаманы способны вылечить некоторых больных, но такие случаи бывают нечасто. Как правило, знахарям удается только облегчить страдания несчастных, тем не менее, наша традиционная медицина не способна даже на это.

 
Back
Поделись

Самые невероятные расстройства человеческой психики