Самые любопытные профессиональные суеверия

 

Музыканты, просыпаясь в день концерта, непременно встают с правой ноги и не заправляют кровать. Считается, что тогда концерт пройдет удачно.

У врачей не принято меняться дежурствами. Если кого-то подменить, то практически всегда дежурство будет очень тяжелым и нервным – ни секунды свободного времени. По этой же причине молодые медики стараются не заниматься сексом в ночь перед дежурством, потому что если нарушить это правило, то обязательно произойдет ЧП.

Летчики никогда не бреются и не фотографируются перед полетом. Также перед вылетом нельзя пришивать пуговицы и вообще шить.

Кроме того, все полетные документы подписываются исключительно синей ручкой. Считается, что любой другой цвет чернил приносит беду.

Помимо этого, ни один летчик не станет употреблять алкоголь на летном поле даже в свободное от полетов время – это прямой путь к несчастью. А еще летчики никогда не хвалят погоду, даже если метеоусловия просто шикарные, чтобы не сглазить.

Точно так же никогда не хвалят погоду моряки.

Кроме того, среди «водоплавающих» людей не принято показывать пальцем в небо, потому что так можно накликать шторм. А человека, указавшего пальцем на выходящее из порта судно, могут даже побить: ведь согласно морским суевериям он тем самым пожелал всей команде гибели в морской пучине.

Пожарные никогда не чистят обувь во время дежурства, т.к. это верный способ накликать вызов на пожар. Также огнеборцы не любят, когда в расчете появляется новичок, – считается, что в этот день боевой выезд обеспечен. А когда кто-то из коллег возвращается из отпуска, пожарные обливают его водой, чтобы символически «погасить» горячее южное солнце. Если этого не сделать, то придется тушить уже настоящий пожар.

Однако самыми суеверными, без сомнения, являются космонавты. Перед стартом они в обязательном порядке слушают песню «Земля в иллюминаторе», смотрят кинофильм «Белое солнце пустыни»… и писают на переднее колесо автобуса, привезшего их на космодром.

Интересно, что ни при каких условиях космонавты не дают автографов перед полетом. Из этого правила есть только два исключения: бутылка водки, на которой расписываются перед стартом и выпивают по возвращении на Землю, и дверь гостиничного номера, в котором проводят ночь перед полетом.

А еще старты космических ракет никогда не назначаются на понедельник. По неизвестным причинам, еще сам Сергей Павлович Королев запрещал запуски в этот день. Когда это правило нарушалось, то практически всегда возникали какие-то проблемы. Поэтому сейчас у космонавтов понедельник – официальный нестартовый день.

Точно так же запуски никогда не назначаются на 24 октября, т.к. две самые страшные трагедии в советской космонавтике произошли именно в этот день: 24 октября 1960 г. на стартовой площадке космодрома «Байконур» взорвалась ракета-носитель Р-16, погибло несколько десятков человек; три года спустя там же взорвалась ракета Р-9А, и вновь были погибшие…

А вот на космодроме «Плесецк» существует куда более позитивная традиция. Там на всех готовых к запуску ракетах пишут «Таня». Когда-то один молодой офицер написал имя своей возлюбленной на ракете, старт которой прошел как по маслу. Потом и остальные ракеты стали помечать схожим образом. Однажды, когда на одной из ракет забыли написать традиционное «Таня», она взорвалась в воздухе. Поэтому теперь на «Плесецке» этим не пренебрегают.

 
Back
Поделись

Самые любопытные профессиональные суеверия