Пять мест, куда вас никогда не пустят

 

Пещера Ляско, Франция

На юго-западе Франции, примерно в примерно в 40 км от города Перигё, находятся знаменитая пещера Ляско (Ласко).Это одно из тех немногих мест на Земле, где сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита – раннего каменного века. Всего в Ляско насчитывается около 900 различных рисунков, которые были созданы древними людьми свыше 15 тысяч лет назад. Основная тема рисунков –животный мир эпохи палеолита: быки, олени, носороги, медведи, лошади и т.д.

К сожалению, в апреле 1963 года свободный доступ в Ляско был закрыт. На такую жесткую меру французским властям пришлось пойти потому, что туристы занесли в пещеру микроорганизмы и грибки, которые способны повредить древние краски и уничтожить древние изображения.

Сейчас постороннему человеку попасть в Ляско невозможно. Зайти туда может только один-единственный специалист, следящий за сохранностью изображений, и то всего лишь раз в неделю.

Правда, чтобы не терять немалые доходы от туризма, ушлые французы в 1983 году создали точную копию некоторых залов пещеры – Ляско II. В отличие от Ляско I, туда пускают абсолютно всех желающих.

Остров Повеглия, Италия

Этот небольшой островок в Венецианской лагуне – одно из самых мрачных мест на Земле.

В XIV веке на Повеглию свозили людей, заразившихся бубонной чумой. Больных просто бросали на произвол судьбы, и они в мучениях умирали. Также на остров привозили тела умерших от чумы, которые или закапывали, или сжигали на кострах. Так это место превратилось в гигантское кладбище.

Когда в XVII веке чума снова пришла в Италию, кошмар повторился: остров превратился в карантинную колонию, где опять умирали сотни людей.

В 20-е годы XX века на Повеглии открылась крупная психиатрическая клиника. Во времена Муссолини в ее корпусах ставились безумные опыты над душевнобольными, вплоть до вскрытия живых пациентов.

После падения фашистского режима бесчеловечные эксперименты, естественно, прекратились, но клиника продолжила свою работу. Правда, и больные, и персонал больницы постоянно жаловались на то, что их терроризируют неупокоенные души жертв проклятого острова. В 1968 году итальянские власти наконец-то отреагировали на эти жалобы и закрыли все больничные корпуса, эвакуировав с Повеглии и больных, и медиков. Остров стал необитаемым и закрытым для посещений.

В начале 2000-х началась реконструкция зданий клиники, но вскоре все работы были свернуты без объяснения причин, а воды вокруг острова стали патрулироваться вооруженной охраной.

Немногочисленные смельчаки, рискнувшие проникнуть на остров вопреки запрету, рассказывали о жутких ощущениях, которые они испытывали на Повеглии.

Церковь Марии Сионской, Эфиопия

Церковь Марии Сионской или, как ее еще называют, Церковь Богоматери Марии Сиона находится в Эфиопии. В отличие от других православных храмов страны, в нее не пускают ни простых верующих, ни священников. Дело в том, что в ней якобы хранится одна из важнейших христианских реликвий – Ковчег Завета (да-да, тот самый, который искал Индиана Джонс в одном из фильмов). Считается, что Ковчег привез в Эфиопию легендарный император Менелик I – сын царя Соломона и царицы Савской.

Касаться святыни может только один-единственный монах, которого назначают хранителем Ковчега. Его служение длится до самой смерти, причем этот человек добровольно отказывается от общения со всеми остальными людьми и почти никогда не покидает пределов храма. Выйти из церкви подвижник может лишь для того, чтобы выбрать себе преемника.

Храмовый комплекс Исэ-дзингу, Япония

Этот синтоистский храм является самым старым и наиболее почитаемым в Японии. Его внутренняя часть посвящена Аматерасу омиками – богине Солнца, от которой, согласно легендам, ведет свой род император. Внешнее святилище посвящается богине еды Тоёукэ.

Ко внешнему святилищу доступ открыт для всех, а вот внутреннее может посещать всего около сотни синтоистских священников, однако главный храм Аматерасу закрыт даже для них. Туда могут заходить лишь император Японии и его супруга.

Интересно, что каждые 20 лет два главных здания храмого комплекса перестраиваются по чертежам, бережно хранимым больше тысячи лет, т.к. синтоистские боги – «ками» – любят новые здания, но построенные по старым канонам. Когда Исэ-дзингу обновляется, тысячи японцев добровольно едут на стройку, чтобы бесплатно поработать во славу богов.

Музей национальной безопасности, КНР 

Образовательный Музей национальной безопасности в Китае – это место, куда европейцам вход закрыт. В музей могут попасть только китайские граждане, и то не все, а лишь те, которые сумели получить специальное разрешение. В музее хранятся уникальные документы, которые затрагивают период от 1927 года ( года основания Отдела шпионажа Центрального Комитета Коммунистической партии Китая) до начала 1980-х годов. Более поздние документы, естественно, совершенно секретны и находятся в спецархивах. Кроме того, в экспозиции музея представлены различные шпионские приспособления: «жучки», миниатюрные видеокамеры, монеты-тайники и даже стреляющие тюбики губной помады!

Правда, все это богатство нельзя увидеть даже на фотографиях: в музее запрещены все виды съемки.

 
Back
Поделись

Пять мест, куда вас никогда не пустят