Почему людям нравится алкоголь?

 

Алкоголь — простейшая молекула с комплексным воздействием. Он влияет примерно на 50 нейронных механизмов. Общеизвестно, что алкоголь на время снимает стресс, и многие используют его именно с этой целью. Это происходит за счет поглощения нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (GABA), первичной ингибирующей молекулы мозга. Посылая больше GABA к клеткам мозга, спиртное действует по типу успокоительных препаратов, таких как, например, валиум или ксанакс. Вот почему у тех, кто выпил слишком много, сбивчивая речь и неотчетливые движения.

Также алкоголь влияет на множество других нейромедиаторов. Некоторые из них напрямую связаны с радостью, которая возникает после выпивки.

В то время как уровень GABA увеличивается, спиртное снижает поглощение глютамата, основного возбуждающего вещества мозга. Казалось бы, меньше возбуждения и больше торможения? Похоже просто на сумму эффектов, если бы не тот факт, что они воздействуют на разные отделы мозга. На префронтальную кору, ту часть мозга, которая ответственна за мышление и планирование, оказывается тормозящий эффект. Именно поэтому ваши суждения становятся некорректными, принятие решений сводится к аксиоме “да без разницы”, а способность видеть вещи с чужой точки зрения стремится к нулю.

Таким образом, можно наблюдать характерный побочный эффект. Выпившему кажется, что его мысли удивительным образом проясняются, в то время как на самом деле они тривиально ограничены.

Параллельно GABA трудится над отключением тормозов системы, отвечающей за выброс дофамина. Дофамин занимает центральное место в любого рода зависимостях. Тормоза отпускаются, и автомобиль начинает двигаться. Дофамин направляется в стриатум — часть мозга, порождающую желание, предвкушение и, наконец, удовольствие.

Вы наконец расслабились, сняли стресс, притупили оценочное мышление и запустили систему вознаграждения мозга, которая порождает чувство, что вот-вот произойдет что-то хорошее.

Но за работу принимается четвертый нейромедиатор.

Опиоиды правят балом

Иногда их еще называют эндорфинами. Они также высвобождаются при употреблении спиртного. Чем быстрее всасывается алкоголь, тем больше выделяется опиоидов. Отсюда и веселье.

Принимая во внимание все детали, неудивительно, что алкоголь на всех влияет по-разному, первый бокал отличается от первого, а также ощущается иначе, когда человек уже не может остановиться. Тратящие много энергии на самоконтроль, пьют, чтобы наконец почувствовать себя раскованными.

Школьники и студенты балуются алкоголем, являясь относительными новичками в искусственных способах поднятия настроения. В этом случае обычно работает принцип “больше — лучше”. Через лет двадцать внутренний девиз “я более веселый” сменяется на “я менее тревожный”.

Зависимость от спиртного сопровождается двумя разнонаправленными страхами. Страх отказаться от алкоголя и страх неспособности остановиться. Столкновение проблем берет начало из нескольких источников. Во-первых, это неприятные физические ощущения, когда зависимый не употребляет алкоголь в течение некоторого времени. Прибавьте к этому эмоциональную пустоту, депрессию и повышенную восприимчивость к стрессу… Все вместе складывается в то, что Джордж Кооб называет темной стороной зависимости.

Наверное, наибольший кошмар для пьющего представляет так называемая Ловушка-22: осознание того, что больше всего вас радует, приносит наибольший вред.

Сложно найти выход из очередного цикла тревоги и временного облегчения. Снова и снова это превращается в безнадежную борьбу.

Люди любят выпивать, потому что алкоголь обводит вокруг пальца их мозг. Он позволяет почувствовать себя лучше, или, по крайней мере, по-другому. Так работают все наркотические вещества, влияющие на настроение. По большому счету, это нормально, так как для большинства употребление “легких наркотиков” не приводит к зависимости. Но для людей, кого они ловят, веселье быстро заканчивается.

Наркотики, в том числе и алкоголь, формируют нервную привычку: достать, принять, почувствовать окончание удовольствие и снова добыть. Такая привычка сужает нацеленность мозга на одном объекте, игнорируя все остальное.

Стриатум, система вознаграждения мозга, отвечает не только за удовольствие, а, что более важно, за желание. С этим не стоит шутить, если вы, конечно, не стремитесь получать абсолютно все, что хотите.

Кроме того, чем больше дофамина вы получаете, тем больше стриатум подстраивается под колебания дофамина. Это значит, что формируется синаптическая сеть под употребление наркотика, в то время как другие цели обесцениваются.

Бесспорно, употребление спиртного тесно связано с обычаями, традициями праздников, вовлеченностью в социальную деятельность. Выпивка не делает из вас плохого человека, пока вы устойчивы к зависимости. Проблема в том, что когда люди начинают чрезмерно пить, на них влияют противоречивые эмоциональные сигналы. С одной стороны — чувство единства с окружающими, с другой — чувство стыда, отравляющее отношения. Решить такой конфликт со временем становится все сложнее. Так что, как пишут мелким шрифтом на обратной стороне бутылки, “знайте меру”.

 
Back
Поделись

Почему людям нравится алкоголь?