Почему любовь приносит боль?

 

Когда мы думаем о любви, большинство из нас представляет ужин при свечах, вино и розы. Тем не менее, самые депрессивные произведения искусства создаются в период любовных переживаний.  Но мы привыкли к мысли о любви как исключительно о положительном опыте.

Причина заключается в том, что поэту и художники понимают разницу между любовью и вожделением. Последнее — это то, что описывают романтические истории: интенсивное, подавляющее, всепоглощающее желание, неспособность думать ни о чем, кроме как об объекте желания. Но это похоть, а не любовь.

Влюбленность. Как она воплощается?

Вожделение — это реакция чисто сексуального характера. Чаще всего оно описывается в терминах визуальных атрибутов, а на самом деле, когда мы испытываем влечение, мы реагируем больше на запах, чем на внешний вид.Наши органы чувства без участия сознания сообщают нам, что человек обладает иммунной системы, которая максимально отличается от нашей собственной. Запах говорит нам, что если мы соберемся зачать ребенка с этим человеком, то ребенок будет здоров и наиболее устойчив к болезням.

Похоть идеализирует и проецирует. Это позволяет нам видеть только то, что мы хотим видеть или то, что мы надеемся увидеть в другом человеке. В то же время, она позволяет игнорировать любые недостатки. Мы видим другого человека как совершенного и поэтому очень желанного.

Состояние влюбленности возникает быстро.  «Их глаза встретились, и чувства были наэлектризованы» — это описание вожделения, а не любви. Это примитивный телесный ответ, цель которого заключается в обеспечении выживания нашей ДНК. Он поражает наши чувства и стимулирует выработку тех же нейрохимических веществ, дофамина, в частности, как и при наркотической зависимости. К сожалению, такой приятный опыт носит лишь временный характер. Обычно влюбленность проходит в течение нескольких месяцев.

И только после этого, если мы выбираем остаться с человеком, начинается любовь.

Проявления любви

Что такое настоящая любовь к другому человеку отлично определяет психиатр и писатель Морган Скотт Пек. Он описывает ее как волю для расширения себя, для того чтобы совершенствовать развитие, свое и любимого человека. Когда мы действительно любим кого-то, наш основной акцент делается на их самовыражение, а не на собственное. Конечно, как предупреждает Пек, другой человек не будет воспринимать это в позитивном ключе, если мы не любим, в первую очередь, себя.

Те, кто претендует на «любовь» кого-то, потому что они надеются заполнить пустоту пустоту, разочаруются. Любовь — это не счет. Она ничего не ожидает взамен — лишь просто проявляется в заботе о другом.

Когда мы действительно любим кого-то, мы готовы признать, каков человек на самом деле. Не будет никаких попыток идеализировать его. Мы будем стараться изо всех сил понять, как другой человек надеется реализовать свой потенциал, чтобы стать лучше. Это требует терпения, огромного количества времени и тяжелой работы. Не в последнюю очередь потому, что довольно часто другой человек сам не представляет, в каком направлении ему развиваться.

Неприятная сторона любви

Здесь как раз наступает то время, когда приходит боль. Она требует невероятных усилий, чтобы принять, а затем понять другого человека.

Любовь также причиняет боль, когда мы открываем что-то о другом человеке, что приведет к потерям для нас. Все родители испытывают это, когда их очаровательный маленький ребенок становится подростком, а затем молодым взрослым. Для того, чтобы дать им возможность реализовать свой потенциал, родители должны показать свою любовь, отказываясь от привлекательного ощущения быть нужным. Потому что только таким образом ребенок может стать полностью независимым. Любовь причиняет боль, потому что есть моменты, когда мы должны отпустить то, что мы любим больше всего.

И, наконец, любовь причиняет боль, потому что, когда мы действительно любим, мы должны делать это честно. Ни секретов, ни избегания, ни самообмана, никаких скрытых мотивов. Когда мы действительно любим, то обнаруживаем, что другой человек неизбежно требует, чтобы мы сталкивали наши собственные убеждения и желания. Любить другого человека означает действовать таким образом, чтобы оба росли и менялись. А изменения, даже если они к лучшему, всегда являются болезненным процессом.

 
Back