Невероятные факты о человеческой памяти

 

Человеческая память – это нечто феноменальное! Ее возможности поистине не имеют границ, однако, к сожалению, мы не можем использовать их целиком. Тем не менее, существуют люди, которые обладают невероятными способностями в области запоминания – мнемонисты. Они могут запоминать одновременно тысячи новых слов, числел, фактов или понятий. Но в древности некоторые люди обладали еще более удивительными возможностями, ведь носители информации либо отсутствовали вовсе, либо были очень дорогими, поэтому им приходилось полагаться исключительно на свою память. О таких уникумах мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Древнеримский писатель и философ Сенека был способен запомнить за один раз 2 тысячи слов, произнесенных в абсолютно произвольном порядке, и через некоторое время воспроизвести их в правильной последовательности.

Другой древнеримский мыслитель. Марк Порций Катон Старший, помнил все, что когда-либо произнес. Известны случаи, когда его речи записывали, а через несколько лет просили вспомнить, что он тогда говорил. Катон легко восстанавливал в памяти содержание своих выступлений и при этом не ошибался ни в одном слове!

Фемистокл, выдающийся древнегреческий политик и полководец, помнил имена каждого из 20 тысяч жителей своих родных Афин.

Кардинал Джузеппе Гаспаро Меццофанти знал 38 языков и 50 диалектов, при этом никогда не покидал пределов родной Италии. Стоило ему хотя бы однажды услышать какое-либо слово на иностранном языке, и он его уже никогда не забывал.

Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей 30-тысячной армии.

Американский шахматист Поль Морфи мог играть со своими соперниками, абсолютно не глядя на доску, причем он был способен вести одновременно восемь партий. Другой шахматист, Поль Сенс, мог играть одновременно двадцать партий.

Неизвестный кельнский художник по памяти написал копию картины Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра», после того как оригинал в 1805 году похитили наполеоновские войска. После возвращения подлинника картины на родину, даже эксперты не смогли найти визуальных различий между оригиналом и копией.

Великий математик Леонард Эйлер легко мог вспомнить шесть степеней любого числа от 1 до 100.

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

 
Back
Поделись

Невероятные факты о человеческой памяти