Немного о европейском средневековье

 

В средневековье инквизиция часто судила не только людей, но и животных. Интересно, что судебные процессы над зверушками проходили как положено: с адвокатами, обвинителями, показаниями свидетелей и даже со следственными экспериментами. «Преступником» могло стать любое животное, начиная со свиньи и заканчивая майским жуком. Домашних животных обычно судили за занятия магией (особенно доставалось несчастным черным котам), а диких – за причинение вреда посевам. Приговоры могли быть самыми разными: от смертной казни до отлучения от церкви и изгнания. Последним осужденным животным стала корова, которую повесили в 1740 году за колдовство.

В продолжение судебной темы: мало кто знает, что в на самом деле Джордано Бруно был сожжен на костре не из-за своих научных взглядов, а за еретические высказывания о том, что Иисус Христос был фокусником, совершавшим фальшивые чудеса.

Все знают, что в Средние века в Европе было плохо с гигиеной, но при этом даже не догадываются насколько! Мытье тела считалось неприличным и греховным занятием. Даже правители практически никогда не принимали ванну. К примеру, испанская королева Изабелла Кастильская за всю жизнь мылась всего дважды. Первый раз ее, только что появившуюся на свет, обмыла повитуха,а второй раз Изабелла помылась уже самостоятельно в день своей свадьбы.

Естественно, в таких условиях плодились паразиты: вши и блохи. Поэтому средневековые модницы носили одежду с меховой оторочкой, специальные «блошиные меха» – кусочки меха на запястье или шее и чучела пушных зверьков: соболей, горностаев, куниц и т.д. , чтобы блохи перепрыгивали туда и больше не беспокоили дам. С этой же целью знатные женщины носили с собой комнатных собачек.

Кстати, к вшам в средневековье относились с почтением, считая их признаком святости и уважительно именуя «Божьими жемчужинами». В шведском городе Гурденбурге вошь даже избирала мэра города. Кандидатами на этот пост могли быть только бородачи. Они клали свои бороды на стол, где сидела вошь, и тот, на чью лицевую растительность залазило насекомое, становился градоначальником.

Как известно, в средневековых европейских городах не было канализации, поэтому содержимое ночных горшков выливалось прямо на улицу. Жертвой подобной практики стал французский король Людовик IX, которого однажды облили дерьмом из окна. После этого он издал закон, по которому парижанам разрешалось выплескивать нечистоты за окно только после троекратного крика «Берегись!».

 
Back
Поделись

Немного о европейском средневековье