Могут ли отключить Интернет?

 

Интернет по существу состоит из взаимосвязанных маршрутизаторов и кабелей. Ваш домашний роутер подключен к ISP (Internet Service Provider т.е. интернет-провайдеру).  Они пересылают ваши данные, или пакеты данных, другому интернет-провайдеру и так далее, иногда пересекая страны, пока они не достигнут соответствующего лица. Примерно 99% связи по всему миру осуществляется с помощью кабелей, которые называются «подводными кабелями связи» работают под морем. Они могут пролегать на сотни тысяч миль и могут быть столь же глубоко, как высок Эверест.

Так что проблема с выключением интернета заключается в том, что он не работает под контролем одного центра. Как мы уже говорилось выше, доступ в Интернет предоставляется интернет-провайдерами. Для того, чтобы закрыть доступ в Интернет, эти компании должны объединиться по всему миру.  И вопрос в том, насколько правительство контролирует интернет-провайдеров. Вот некоторые примеры стран, которые блокируют доступ к Интернет:

  • Египет на 28 января 2011 года отключил примерно 88 % интернет-покрытия по всей стране. Это было связано с большими протестами над президента Хосни Мубарака. Правительство решило, что это будет лучший курс действий. И так как оно владеет основным поставщиком услуг — Telecom Egypt, ограничение доступа к Интернет было несложно осуществить.
  • Во вторник 7-ого мая 2013 года в Сирии по всей стране было интернет-затемнение в течение 20 часов. официальной версией случившегося является поврежденный кабель, но многие считают, что это было сделано правительством для подавления восстания.
  • Иран в марте 2013 года заблокировал весь доступ к VPN (частным виртуальным сетям), которые по существу были способом обхода правительственных веб-фильтров.
  • В 2004 году мальдивский президент Абдул Гаюм сократил доступ всей страны к Интернету после того, как усилились протесты против его режима.
  • Некоторые страны, включая Северную Корею, имеют свои собственные интранет-сети, которые доступны лишь ограниченному количеству людей.

Хотелось бы подчеркнуть, что эти вопросы не только в странах, которые указаны выше. Северная Корея, Бирма, Китай и многие другие страны испытали подобные проблемы как на региональном, так и на национальном уровне. В некоторых государствах доступ к Интернету фильтровали очень резко, иногда даже до степени отключения возможности поиска Google.

В Западном полушарии гораздо меньше шансов, что это произойдет.

Многие страны законодательно закрепили этот вопрос. В США в 2010 году был предложен Закон о защите киберпространства как национального достояния. Согласно нему, если президент объявляет киберчрезвычайную ситуацию, Департамент внутренней безопасности может принять обязательные чрезвычайные меры, необходимые для сохранения надежной работы интернет-инфраструктуры. Это может означать распоряжение об отключении конкретных компьютеров, сетей и веб-сайтов, которые будут отключены от сети Интернет. В данный момент этот законопроект рассматривается Сенатом.

В Великобритании существуют две части законодательства, которые дают власть правительству ограничить доступ к Интернет. Закон о чрезвычайном положении и Закон о СМИ 2003 года могут обязать интернет-провайдерам прекратить свою деятельность или ограничить доступ к информации. Многие другие западные страны имеют аналогичное законодательство, которое более сосредоточено на фильтрации информации. Во Франции, например, есть Закон Loppsi 2011, согласно которому определенные сайты вносят в черный список.

Таким образом, в целом Интернет не может быть мгновенно выключен. Но в теории, если во всем мире интернет-провайдеров начнут сотрудничество, и законодательство будет проигнорировано, то мир может погрузиться в эпоху интернета-блокады.

 
Back