Интересные кинофакты

 

В 30-е годы XX века в эфире американского радио стали транслироваться многосерийные мелодраматические радиоспектакли. Поскольку шли они в дневное время, основными их слушателями были домохозяйки. Такие трансляции финансировались компаниями, производящими мыло, стиральный порошок и прочие чистяще-моющие средства. Именно поэтому американские острословы прозвали подобные радиоспектакли «мыльными операми». Позже это название перекинулось и на слезливые телесериалы.

Самая короткая рецензия на фильм принадлежит перу Леонарда Малтина. Она написана на комедию «Разве это не романтично?» и содержит одно-единственное слово – «Нет!»

Голова лошади из знаменитой сцены «Крестного отца» настоящая. Продюсер фильма достал ее на одной из фирм, выпускающих корм для собак.

Надоедливых фотографов называют словом «папарацци». Оно образованно от имени фотографа Папараццо – героя фильма Феллини «Сладкая жизнь». Благодаря кинокартине оно стало нарицательным и прочно укоренилось в русском  языке.

Комедия Кевина Смита «Догма» вызвала бурю протестов со стороны католической общественности. Самое смешное, что в протестных акциях ради смеха участвовал и сам Смит, который нес плакат с надписью «Догма – собачье дерьмо!».

Знаменитое джедайское пожелание «Да пребудет с тобой Сила» в оригинале звучит так: “May the Force be with you”. На слух эту фразу можно воспринимать и как “May the 4th be with you” – «4 мая с тобой». Из-за этого забавного совпадения фанаты «Звездных войн» отмечают свой «профессиональный» праздник именно 4 мая.

Коммуникатор джедая Квай-Гон Джинна из фильма «Звездные войны. Эпизод I – Призрачная угроза» – это слегка видоизмененная женская бритва Gillette Sensor Excel.

В первой серии легендарного советского сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» сыщик угадывает, что доктор Ватсон недавно приехал из восточных колоний. В оригинальной версии фильма, как и у Конан Дойла, звучала фраза «Давно из Афганистана?». Однако цензоры потребовали убрать слово «Афганистан» из сценария, т.к. незадолго до выхода сериала в эту страну был направлен советский контингент.

Самым худшим фильмом 2011 года стала комедия «Такие разные близнецы». По крайней мере, именно она умудрилась получить анти-премию «Золотая малина» во всех десяти возможных номинациях. Такого за всю историю существования «награды» не удавалось еще ни одному фильму. Интересно, что актер Адам Сэндлер, сыгравший в картине близнецов Джека и Джил, получил «приз» и как худший актер, и как худшая актриса.

«Машину времени» для съемок легендарной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» изготовил скульптор Вячеслав Почечуев, за что и получил премию от Мосфильма. Интересно, что на справке, поясняющей за что именно выписана премия, красовалась следующая фраза: «Деньги выданы за изобретение машины времени».

 
Back
Поделись

Интересные кинофакты