Интересные факты об «Игре престолов»

 

Большинство актеров, задействованных в сериале, не читали произведения Джорджа Мартина. Причина не в том, что им лень прочесть несколько толстенных томов, просто они не хотят знать наперед судьбу своих персонажей. Актеры всерьез опасаются, что из-за «спойлера» станут хуже играть! 

На роль Тириона Ланнистера пробовался всего один актер – Питер Динклэйдж. Создатели сериала и лично Джордж Мартин хотели, чтобы Беса сыграл именно он. Другие кандидатуры даже не рассматривались. 

Точно так же в роли Эддарда Старка создатели «Игры престолов» видели исключительно Шона Бина. Правда, в этом случае на роль пробовались и другие актеры:вдруг Бин не согласился бы! Однако Шон согласился, и в перерывах между съемками… воровал сандвичи у Лены Хиди (исполнительницы роли Серсеи Ланнистер). Ха, Старки все-таки отомстили Ланнистерам! Интересно, что премьера первого сезона сериала пришлась на 17 апреля – день рождения Бина.

Джек Глисон сыграл Джоффри Баратеона (пожалуй, самого отталкивающего персонажа сериала) настолько хорошо, что стал регулярно получать письма с оскорблениями и угрозами. Джордж Мартин также отправил ему послание, в котором говорилось: «Поздравляю с великолепной игрой! Теперь тебя все ненавидят». Неудивительно, что после роли Джоффри Джек решил временно прекратить актерскую карьеру.

Мэйси Уильямс, исполнительница роли Арьи Старк, до «Игры престолов» никогда не снималась в кино. С творчеством Джоржа Мартина она не знакома, потому что ее мама запретила читать книги, в которых зашкаливает количество насилия и секса. В произведениях Мартина Арья Старк – левша, поэтому Мэйси научилась писать и фехтовать левой рукой, хотя сценаристы этого не требовали. Интересно, что в прошлом году в США имя «Арья» получили почти 700 девочек.

Натали Дормер, сыгравшая Маргери Тирелл, приходится родственницей леди Джейн Дормер – фрейлине, служившей при дворе английской королевы Марии I Тюдор.

В шестой серии первого сезона Дейнерис Таргариен (ее играет Эмилия Кларк) вынуждена съесть сырое лошадиное сердце. Конечно, сердце было бутафорским, сделанным из желе и макарон. Но после того, как Эмилии пришлось съесть эту «вкусняшку» несколько раз, в финальном дубле ее подташнивало по-настоящему. В 2012 году в США 150 девочек были названы «Кхалиси» – именно такой титул носит героиня Эмилии Кларк в сериале.

В первой серии первого эпизода братья Старки находят лежалую тушу оленя. Как ни странно, это не кукла, а настоящее мертвое животное. Туша пролежала на открытом воздухе два дня, слегка подгнила и буквально кишела трупными червями. Так что отвращение на лицах актеров неподдельное. 

Специалист-декоратор, изготовивший драконьи яйца для первого сезона сериала, сделал еще одно, дополнительное. Это яйцо стало подарком Джорджу Мартину на его свадьбу, которая состоялась в 2011 году.

Специально для сериала лингвист Дэвид Петерсон разработал два языка: валирийский и дотракийский. 

В книгах у наемника Сандора Клигана по прозвищу «Пес» обожжена левая половина лица, а в сериале – правая. 

Тайвин Ланнистер, один из персонажей «Игры престолов», занял 9-е место в опубликованном Forbes списке из 15 самых богатых вымышленных персонажей. 

В самом начале первого эпизода «Игры престолов», на экране появляется заледеневшая девочка-зомби. Многие зрители упрекали режиссеров в том, что она выглядит чересчур кукольно. На самом деле это не кукла, а настоящая девушка, которой на момент съемок исполнилось 19 лет!

В одном из эпизодов в Королевской Гавани зрителю показаны отрубленные головы преступников, насаженные на пики. Если присмотреться, то одна из них – голова Джорджа Буша-младшего, только в длинноволосом парике. Никаких политических намеков тут нет, просто во время съемок эпизода других бутафорских голов достать не удалось. 

Весь внутренний двор замка Винтерфелл – это обычная парковка, только с очень убедительными декорациями.

Рамин Джавади стал композитором сериала буквально в последний момент, когда продюсеры уже отчаялись найти кого-нибудь на эту должность. Через три дня после начала работы, Джавади попросился уйти, потому что у него было много других проектов. Создателям сериала еле-еле удалось уговорить его написать музыкальные темы.

Джордж Мартин уже «проспойлерил» продюсерам «Игры престолов» концовку своей саги «Песнь Льда и Пламени». Это сделано на тот случай, если Мартин умрет, не дописав серию книг о мире Вестероса. 

С марта 2013 года на пивоварнях Ommegang производят пиво «Игра престолов».

 
Back
Поделись

Интересные факты об «Игре престолов»