Интересные факты о селедке

 

Сельдь – заядлая коллективистка! Если ее отделить от собратьев, то она испытывает лютый стресс, перестает есть и в итоге погибает.

Сельдь может сбиваться в косяки длиной до 150 километров.

Средняя продолжительность жизни сельди – 10-12 лет, однако гренландская селедка может доживать и до 15. Узнать точный возраст рыбины можно, подсчитав годовые кольца не чешуе.

Первое упоминание о том, как люди едят селедку, встречается в староанглийских церковных хрониках под 702 годом.

Интересный факт: до начала XV века селедка считалась едой бедняков и общественных низов, так как она обладала горьким омерзительным вкусом. Также сельдь пользовалась успехом у монахов, специально отказавшихся от такой мирской радости, как вкусная еда, и питающихся во время поста этой горькой рыбой.

Кулинарная реабилитация селедки состоялась благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бойкельзоону, который догадался, что улучшить вкус селедки можно, удалив ей жабры и засолив. За такое открытие благодарные потомки поставили Виллему памятник.

Долгое время голландцы скрывали, каким образом можно исправить горький вкус селедки. Разделка рыбы происходила в открытом море, чтобы никто не мог подсмотреть технологию. Более того, раздельщиков сельди селили отдельно и запрещали им жениться, чтобы говорливые супруги не разболтали этот важный секрет. Селедка была одним из важнейших экспортных товаров Нидерландов в Новое время, а доходы от ее продаж шли на развитие городов. У голландцев до сих пор в ходу шутка о том, что Амстердам стоит на селедочных костях.

Изображения сельди можно встретить даже в геральдике. К примеру, селедка красуется на гербах голландского Схефенингена, датского Рённе и российского Переяславля-Залесского.

Оказывается, существуют специальные музеи, экспозиция которых полностью посвящается селедке. Такие музеи открыты в Швеции, Германии, Финляндии и России.

Считается, что самая вкусная селедка – это голландская maatjes haring. Интересно, что это название переводится как «девственная селедка». Такое странное прозвище селедка получила потому, что для ее приготовления берут лишь ту рыбу, которая еще не метала икру. Выловить «невинную» селедку можно в конце мая — начале июля. Первый в сезоне бочонок с «девственными селедками» традиционно уходит с аукциона на селедочном празднике в Амстердаме за несколько десятков тысяч долларов.

Настоящий шведский стол не может считаться таковым, если на нем не присутствует селедка минимум двух разновидностей: копченая и соленая.

Самая жирная селедка – это малосольная жупановская, которую ловят и засаливают на Камчатке. Ее жирность составляет более 33%.

В конце XIX — начале ХХ века из сельдяной чешуи делали искусственный жемчуг.

В 1997 году в Тронхейме селедка помогла российскому лыжнику Алексею Прокуророву выиграть чемпионат мира. Из-за экстремально холодной погоды лыжная мазь застывала, поэтому тренеры Алексея посоветовали ему натереть лыжи еще и селедкой. «Накормленные» сельдью лыжи катили просто великолепно, и Прокуроров завоевал золотую медаль.

У шведов есть национальное блюдо – сюрстрёмминг, который представляет собой заквашенную подтухшую селедку. Кушанье ужасно воняет, но жителям Швеции это абсолютно не мешает. История этого продукта очень интересна. Шведский король Густав I Ваза вел войну с ганзейским городом Любек. Из-за военных действий поставки соли в Швецию были нерегулярными, из-за чего селедку пришлось солить менее тщательно, чем обычно. В итоге сельдь, естественно, подкисла, но в военных условиях было не до деликатесов – съели и такую. Увидев, что подкисшая сельдь вполне съедобна (хоть и вонюча), экономные шведы решили рыбу квасить, а не солить. Так и появился сюрстрёмминг.

Интересный факт: авиакомпании British Airways и Air France запрещают провозить консервированный сюрстрёмминг на борту своих самолетов, объясняя запрет потенциальной взрывоопасностью банок.

В истории человечества однажды состоялась Битва селедок. Во время Столетней войны французские войска неподалеку от Орлеана напали на английский обоз, перевозивший селедку для постящихся солдат. Англичане, укрывшись за бочками с селедкой, сначала расстреляли французских рыцарей из луков, а затем бросились в контратаку, обратив противника в бегство.

Коптить селедку впервые стали в XIX веке в Англии. Интересно, что изначально это блюдо считалось аристократическим и подавалось к чаю!

Интересный факт: селедка иваси, хорошо знакомая советским гражданам – это вовсе не селедка, а дальневосточная сардина!

В первые годы НЭПа финансовая система молодого советского государства практически не работала. Поэтому рабочим часто выдавали зарплату каким-нибудь из «стратегических» товаров: спичками, черным хлебом, воблой или селедкой.

Польская идиома ucho od sledzia (буквально: «ухо от селедки») – это аналог русского «фиг вам!».

В Норвегии сельдь коптят по-особенному, со специальным набором специй. В итоге норвежская селедка приобретает красноватый оттенок и сильный запах пряностей. Такая селедка в середине XIX-начале XX века поставлялась в Великобританию. Интересно, что норвежская копченая сельдь завоевала популярность не только среди английских гурманов, но и среди преступников, которые использовали ее сильный запах, чтобы сбить со следа полицейских собак. Так английский язык обогатился выражением red herring («красная селедка»), которое означает «сбить со следа», «отвлечь». Любопытный факт: с 1993 года в Англии выходит журнал “Red Herring”, в котором рассказывается о различных маркетинговых уловках.

Знаменитая «селедка под шубой» появилась в трактирах Анастаса Богомилова в 1919 году. Богомилову требовалось придумать какую-нибудь недорогую и вкусную закуску под водку, в результате чего и появился на свет салат «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» или, в сокращении, «Ш.У.Б.А.». Ресторатора с течением временем забыли, а вот его изобретение – «селедка под шубой» – получило поистине всенародное признан

 
Back
Поделись

Интересные факты о селедке