Интересные факты о Римских Папах

 

Первым Папой Римским считается апостол Петр. Католики верят, что последним Папой станет также Петр. Именно во время понтификата Петра II на Землю явится Антихрист, и начнется Апокалипсис.

Как известно, выборы Папы осуществляет конклав – собрание кардиналов. Заседание конклава может длиться сколь угодно долго, до тех пор, пока за какого-либо кандидата не проголосует 2/3 кардиналов. В 1268 году конклав заседал больше двух лет. Кардиналы не могли определиться с выбором до тех пор, пока им не перестали приносить пищу. Только под воздействием такого «стимула» они наконец-то выбрали Григория X.

Самым коротким понтификатом Папы в истории является правление Льва XI, который умер через 27 дней после восшествия на престол.

Одним из титулов Папы является PontifexMaximus–«Великий Понтифик». Интересно, что до 382 года его носили римские императоры, а еще раньше – верховные языческие жрецы Древнего Рима.

Еще один интересный титул Папы – ServusServorumDei, что переводится как «Раб рабов божьих».

Интересный факт: в 1276 году Римским Папой стал португалец Педру Жулиан, который взял себе имя  Иоанн XXI. Самое забавное, что предыдущим Иоанном был XIX, но Жулиан по какой-то причине посчитал, что в списке Пап допущена ошибка, и на самом деле первосвященников с именем Иоанн было 20. Как оказалось позже, Иоанн XXI заблуждался: Иоанна XX никогда не существовало, но исправлять что-либо было уже поздно.

В XIV веке, во время так называемого «Авиньонского пленения Пап», сложилась такая забавная ситуация, когда католическую церковь возглавляло сначала два, а затем и три Папы одновременно. Естественно, каждый из них считал себя истинным, а конкурентов – самозванцами.

На некоторых фресках Римские Папы изображались с нимбом прямоугольной (!) формы. Так обычно отмечали живых Пап, у понтификов, уже умерших к моменту создания фрески, рисовались нимбы обычной, круглой, формы.

Интересный факт: однажды Папа Римский был даже отлучен от церкви! Было это в 1054 году, во время раскола христианской церкви на католическую и православную. Тогда Папа Лев IX и Константинопольский Патриарх Михаил Керуларий предали друг друга анафеме и отлучили от церкви. Взаимные анафемы были сняты лишь в 1965 году, когда Патриарх Афинагор и Папа Павел VI официально примирили католичество и православие. Правда, расхождения в догматах от этого никуда не делись, и христианская церковь единой так и не стала.

Существует легенда о том, что папский престол однажды занимала женщина – папесса Иоанна. Якобы обман вскрылся лишь после того, как во время одной из торжественных процессий она родила ребенка. С тех пор все папы до Льва X проверялись на наличие мужского достоинства. На самом деле и папесса, и проверки Пап на «мужественность» являются чистым вымыслом.

Перевернутый крест считается символом сатанизма, однако его можно встретить даже на троне Римского Папы. Дело в том, что католикам он известен под названием «крест Святого Петра», т.к. этот апостол попросил своих мучителей использовать для казни именно перевернутый крест, считая себя недостойным умереть точно так же, как Христос. Поскольку Римские Папы формально являются наследниками апостола Петра, то размещение такого креста на их троне выглядит вполне логично.

Лишь в 1992 году Папа Римский Иоанн-Павел II официально признал теорию Галилея верной, а казнь ученого – несправедливой. До этого католическая церковь отрицала тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.

Папа Римский Иоанн Павел II старался улучшить отношения между католичеством и исламом. Он стал первым понтификом, посетившим мусульманский храм: в 2001 году он совершил молебен в мечети Омейядов в Дамаске.

Папа Юлий II был отличным фехтовальщиком и отчаянным рубакой. Именно он создал всем известную Папскую Швейцарскую гвардию – в те времена швейцарские наемники считались лучшими солдатами Европы.

Папа Бонифация VIII чаще всего упоминается в классических литературных произведениях, причем всегда в негативном ключе. Данте Алигьери в «Божественной комедии» и Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» помещают этого Папу в ад за гордыню и корыстолюбие. Кроме того, Бонифация VIII обругал Бокаччо в своем «Декамероне».

Интересно, что однажды Папа Римский даже отрекся от христианства! 29-й Папа по имени Марцеллин во время гонений на христиан отказался от своей веры, правда, впоследствии раскаялся и принял мученическую смерть.

Три Папы официально признаны «несчастьем для католической церкви». Первым из них является Иоанн XII, вступивший на престол в 16-тилетнем возрасте и превративший Ватикан в обитель разврата. Он не стеснялся насиловать женщин прямо в базилике Святого Петра. Неудивительно, что современники считали его сыном дьявола.

Вторым считается итальянский пират Бальтазар Косса, ставший Папой во время «Авиньонского пленения» и «Великого раскола католической церкви». Он правил под именем Иоанна XXIII, запятнав себя убийствами, инцестом и гомосексуальными связями. После его понтификата Римские Папы свыше пяти веков не брали имени Иоанн. Лишь в 1958 году итальянец Анджело Джузеппе Ронкалли стал Папой Иоанном… XXIII! Он взял тот же номер, чтобы подчеркнуть незаконность избрания Коссы. Кстати, с Ронкалли связан интересный факт: во время Первой мировой войны он служил в итальянской армии, совмещая должности полкового священника и санитара.

Третий «дьявольский Папа» – Александр VIБорджиа – еще при жизни был признан «чудовищем разврата» за свои многочисленные любовные связи. Количество его внебрачных детей точно не установлено до сих пор. Интересно, что его обвиняли даже в сожительстве с собственной дочерью, которая якобы родила ему сына (и одновременно внука). Также Александр VI имел репутацию маньяка-отравителя и был прозван «аптекарем Сатаны». В официальной истории католической церкви он считается самой мрачной фигурой папства. Правда, современные историки считают, что грехи Александра VI чрезмерно преувеличены его политическими противниками.

 
Back
Поделись

Интересные факты о Римских Папах