Интересные факты о названиях фантастических фильмов

 

«Голубой урожай», «Звездный зверь», «Смена сезонов»… Вряд ли кому-то знакомы эти названия, а между тем эти фильмы хорошо известны любителям кино.  Более того, их видел почти каждый! Не верите? А зря! Дело в том, что многие режиссеры, чтобы избежать докучливого внимания назойливой публики, часто дают фильмам рабочие названия, абсолютно ничего не говорящие посторонним.

Ярким примером является фильм «Голубой урожай», более известный как «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». В 1982  году популярность саги «Звездные войны» была настолько велика, что спасаясь от мешающих съемкам фанатов, кинокомпания “Lucasfilm” вынуждена была использовать название “Blue Harvest”. При этом киношники заявили, что «Голубой урожай» – это новый триллер. Был придуман даже фейковый рекламный слоган:  «Ужас за гранью воображения», а съемочная группа была наряжена в футболки с надписью “Blue Harvest”. Под фальшивым названием фильм проходил во всех официальных документах, и только в самом конце съемок картина получила «родное» название: «Месть джедая». Однако в последний момент Джордж Лукас сообразил, что жажда мести не слишком-то подходящее чувство для адепта Светлой стороны Силы, поэтому фильм вошел в историю кинематографа как «Возвращение джедая».

Работать в атмосфере строжайшей секретности приходилось и Питеру Джексону. Чтобы не вызывать нездорового ажиотажа среди толкинистов, первая часть «Властелина колец» носила рабочее название  “Changing seasons” – «Смена сезонов». Интересно, что именно такая надпись красовалась на всех копиях «Братства кольца», разошедшихся  по мировым кинотеатрам.

Точно так же спасалась от любителей комиксов о супергероях кинокомпания “Marvel Studios”. Чтобы не будоражить фанатов, фильм  “The Avengers” («Мстители») изначально назывался «Групповые обнимашки». Такое странное название придумал  актер Том Хиддлстон, сыгравший в фильме роль Локи, который заявил в одном из своих интервью, что «съемочная площадка была похожа на групповые обнимашки».

А вот Кристоферу Нолану не удалось спрятать «Темного рыцаря» под названием «Первый поцелуй Рори». Фанаты очень быстро сообразили, для массовки какого фильма на самом деле приглашали полицейских и волынщиков. Да и то, что в фальшивом «Первом поцелуе Рори» должен был сниматься Кристиан Бэйл, исполнитель роли Бэтмэна, маскировке никак не способствовало.

Скрывать съемки от фанатов пришлось и Джею Абрамсу, режиссеру “Star Trek Into Darkness” («Стар Трек: Возмездие» в русском прокате). Star Trek по всем документам проходил под названием «Корпоративная штаб-квартира», однако даже это не помогло –вездесущие журналисты о фильме все-таки узнали заранее.

Но далеко не всегда название меняют из соображений секретности. Известный Sci-Fi триллер режиссера Ридли Скотта должен был называться «Звездный зверь». Но сценаристам это название категорически не нравилось. В очередной раз пролистывая сценарий, они обратили внимание, что чаще всего в нем встречается слово «чужой». Вот оно-то и стало названием фильма.

 
Back
Поделись

Интересные факты о названиях фантастических фильмов