Интересные факты о монархах

 

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд – это один из самых реакционных и антидемократических монархов современности. Поэтому, когда в 2007 г. он прилетал в Великобританию с официальным визитом, оркестр Уэльской гвардии встретил его не полагающимся по протоколу гимном Саудовской Аравии, а «Имперским маршем» из кинофильма «Звездные войны».

В XIV веке империя Мали была одним из самых могущественных государств Африки. Ее правитель, Манса Муса, в 1324 г. совершил хадж – традиционное мусульманское паломничество в Мекку. Монарха сопровождала внушительная свита в 60 тысяч человек, которая везла с собой несколько тонн золота. По пути в Мекку Манса Муса щедро раздавал милостыню, раздаривая золотые монеты сотнями. После его путешествия в Северной Африке и на Ближнем Востоке золото обесценилось и, как следствие, местная экономика оказалась в глубоком кризисе, из которого вышла лишь спустя полтора десятилетия.

Единственный человек в Великобритании, кому официально не нужен паспорт, – это королева. Дело в том, что паспорта жители Соединенного королевства получают от имени Ее Величества. Вручение паспорта от имени себя самой – нонсенс, поэтому королева вынуждена обходиться без этого документа. Тем не менее, это совершенно не мешает ей ездить по всему миру. А еще Ее Величество – единственная персона в Соединенном королевстве, которой законодательно разрешено ездить на автомобиле без прав.

В 1966 г. Пэдди Рой Бэйтс, бывший офицер британской армии, без разрешения занял покинутую английскими военными платформу Рафс-Тауэр. Поскольку она находилась вне территориальных вод Великобритании, Бэйтс объявил о создании независимого княжества Силенд, а себя потребовал титуловать князем Роем Первым. Спустя два года к платформе пытались пристать британские военные катера, однако были встречены предупредительными выстрелами в воздух и вынуждены были убраться восвояси. Начался судебный процесс, по результатам которого Силенд и его монарх были признаны находящимися вне британской юрисдикции. Сейчас у «платформенного» государства есть собственный флаг, герб, гимн и даже свои валюта и конституция. Правда, пока что Силенд не признало ни одно другое государство мира.

В 1859 г. в Сан-Франциско объявился император США Нортон Первый. Так себя титуловал местный бизнесмен Джошуа Нортон, у которого после разорения его фирмы слегка поехала крыша. Однако жители города отнеслись к выходкам Джошуа с сочувствием и изрядной долей юмора. «Императора» бесплатно кормили в кафе и ресторанах, снимали ему жилье, выдавали одежду, позволяли выступать с речами на важных городских мероприятиях, публиковали его указы в местных газетах и оказывали прочие знаки уважения. Когда в 1880 г. Нортон Первый умер, деньги на его похороны собрали жители Сан-Франциско. На церемонию прощания с императором пришло до 30 тысяч горожан.

Император Петр III занял российский престол в 1761 г. Его правление было коротким – всего 186 дней: император был свергнут группой заговорщиков, стремившихся привести к власти его супругу, императрицу Екатерину II. После своего низложения Петр III прожил всего неделю. Так как короноваться император не успел, то похоронен он был не в императорской усыпальнице Петропавловского собора, а в Александро-Невской лавре. В 1796 г. по инициативе Павла I, император был перезахоронен на территории Петропавловского собора. Чтобы не нарушать установленный порядок погребения российских императоров, Петр III был коронован посмертно. Это уникальный случай в истории европейских монархий.

Жан Батист Бернадот, один из наполеоновских маршалов, сделал головокружительную карьеру, за годы Великой французской революции пройдя путь от рядового солдата до командира дивизии. Желая угодить Наполеону, шведы выбрали Бернадота в качестве официального преемника короля Карла XIII, у которого не было наследников. В 1818 г. Жан Батист стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана, основав тем самым нынешнюю шведскую правящую династию. Интересно, что когда Бернадот умер и его тело готовилось к погребению, на руке монарха была обнаружена вытатуированная надпись «Смерть королям!», которую он скрывал от подданных в течение всего своего правления.

 
Back
Поделись

Интересные факты о монархах