Интересные факты о медведях

 

Медведи считаются очень молодым биологическим видом, так как появились «всего» 6 миллионов лет тому назад.

Медведи – дальние родичи волков, собак и лис.

Самым крупным медведем, когда-либо жившим на Земле, был гигантский короткоклювый. Его размеры примерно в 2 раза превышали размеры современных медведей. Этот вид вымер около 12 тысяч лет назад.

Самые крупные современные медведи – полярные. Длина тела самцов может достигать 3 метров, а вес – 1,5 тонн. Самки белого медведя вполовину меньше самцов.

Интересный факт: точнейший способ узнать возраст медведя – подсчет годовых колец на срезе любого из его коренных зубов.

На воле медведи живут около 30 лет, в зоопарках же способны доживать до 50.

Из всех медведей чистым хищником является лишь полярный. Все остальные – всеядные. Медведи настолько неприхотливы в еде, что способны кушать даже такие малосъедобные вещи, как кирзовые сапоги, машинное масло и старые газеты.

Солнечный медведь – обладатель самых длинных когтей и самого длинного языка среди всех своих собратьев.

Обычный пульс у медведя составляет около 40 ударов в минуту. Когда он залегает в спячку, частота сердечных сокращений уменьшается до 8-10 в минуту.

У медведей, как и у людей, цветное зрение.

Самый распространенный на планете вид медведей – бурый.

Белые медведи способны совершать прыжки высотой до 2,5 метров.

В желудке белого медведя может уместиться около 70 килограммов мяса.

99% «меню» панд составляет бамбук. Оставшийся процент приходится на различных насекомых. За одни сутки панда может слопать свыше 20 килограммов бамбука.

У панды на передних лапах по 6 пальцев. Интересно, что шестой палец на самом деле не палец, а торчащая запястная кость. Считается, что этот «палец» появился у панд в ходе эволюции, чтобы им было легче цепляться за ветки деревьев.

У медведей-губанов вытянута морда, и отсутствуют передние зубы. Дело в том, что их основная пища – термиты. Своей мордой губаны высасывают насекомых из термитника, словно пылесосом. У этих медведей даже ноздри захлопываются, чтобы в них не попадал разный мелкий мусор.

Белые медведи способны устраивать стокилометровые заплывы без отдыха.

Зрение у медведей чуть хуже, чем у людей, зато обоняние и слух намного лучше. Белые медведи способны унюхать добычу на расстоянии около 30 километров, а бурые чуют мед за 9 километров. Полярные медведи слышат плывущих тюленей с расстояния в километр, а бурые воспринимают пчелиное жужжание с 5 километров.

Современное английское слово“bear”, которое означает «медведь», со староанглийского переводится как «ярко-коричневый».

Мех полярного медведя может быть любых оттенков белого, однако под ним всегда скрывается угольно-черная кожа. Считается, что это помогает медведям лучше поглощать солнечные лучи.

Самые маленькие медведи – солнечные. Средний представитель этого вида имеет размер, сопоставимый с размером крупного пса. Название этих медведей происходит от характерных пятен на груди, напоминающих своим цветом солнце на закате.

2/3 популяции всех медведей мира живет в Северной Америке.

Медведи не встречаются в Антарктиде, Австралии (в этих местах они не жили никогда) и в Африке, хотя на этом континенте были найдены их ископаемые останки. Интересно, что точных причин, по которым современные медведи не заселили Африку, ученым установить так и не удалось.

Большинство медвежат рождается без мехового покрова. Только у панд и полярных медведей детеныши рождаются покрытыми мягким белым пушком.

Только медведи и люди при ходьбе опираются на всю площадь стопы. Все остальные животные используют в качестве опоры лишь пальцы на ногах.

Абсолютное большинство медведей впадает в сезонную спячку (исключением являются лишь полярные медведи и панды). За время «отдыха» звери теряют 30-50% своего веса. Интересно, что во время спячки медведи не справляют нужду.

Сейчас в мире насчитывается примерно 1,5 тысячи панд.

Медведей часто называют косолапыми из-за того, что они обладают необычной походкой: ставят на землю либо сразу обе левые лапы, либо обе правые. В результате животное идет, словно бы переваливаясь из стороны в сторону. Интересно, что похожей походке обучают ездовых лошадей, и называется она «иноходь».

Медведей стереотипно считают неуклюжими и неповоротливыми. На самом деле у этих зверей потрясающая реакция и быстрота движений. Среднестатистический медведь способен бегать со скоростью около 50 км/ч. Для сравнения: лучший бегун современности Усейн Болт сумел развить максимальную скорость в 43,9 км/ч.

Молоко медведицы в 4 раза калорийней, чем коровье.

Во время Второй мировой войны во время своего пребывания в Иране солдаты польской армии Андерса подобрали медвежонка. Найденышу дали кличку Войтек, особым приказом приняли на войнскую службу в 22-ю роту снабжения артиллерии и поставили на довольствие. Мишка вырос, заматерел и научился подносить снаряды к орудиям, особо проявив себя в сражении под Монте-Кассино. Процесс подачи боеприпасов медведем увековечен на гербе 22-ой роты, который остается неизменным со Второй мировой войны.

Интересный факт: некоторые медведи склонны к алкоголизму. К примеру, в 2004 году неподалеку от Сиэтла был найден пьяный до бесчувствия черный медведь, вокруг которого валялось 36 пустых пивных банок. Самое забавное, что медведь стащил несколько упаковок разного пива, но пил исключительно RainierBeer, проигнорировав другие сорта. В результате косолапый пьяница выпил столько любимого пива, что потерял сознание.

 
Back
Поделись

Интересные факты о медведях