Интересные факты о космонавтах

 

На орбите Земли рассветы и закаты чередуются через каждые полтора часа, поэтому космонавты встречают рассвет целых 16 раз в сутки. Это здорово сбивает биоритмы и мешает спать. Именно поэтому космонавты живут по земному гринвичскому времени, к которому привязывают очередность подъемов/отбоев. Кстати, со сном в космосе связан еще один интересный факт: в невесомости практически невозможно захрапеть!

В условиях невесомости позвоночник распрямляется, поэтому рост космонавтов увеличивается где-то на 4-8 см. Правда, на Земле эти сантиметры вновь «стаптываются».

Соль и специи в рационе космонавтов бывают лишь в виде жидких растворов. Дело в том, что сыпучие продукты в условиях отсутствия гравитации моментально уплывают в разные стороны. Мельчайшие частички соли и специй могут запорошить космонавтам глаза или попасть внутрь важной аппаратуры, поэтому на космических станциях стараются избегать всего рассыпчатого.

Рекордное количество дней на орбите пробыл российский космонавт Валерий Поляков. Его космическое путешествие длилось 438 суток. Рекорд был зафиксирован на станции «Мир» в 1995 году.

Рекорд по суммарному количеству дней, проведенных в космосе, также принадлежит россиянину – Сергею Крикалёву. В течение нескольких своих полетов он пробыл на орбите 803 дня. Благодаря этому, если теория относительности верна, он стал моложе на 1/48 секунды.

Все космонавты так или иначе переболели «космической болезнью». Этим термином называется расстройство вестибулярного аппарата, который начинает давать сбои в условиях невесомости. Доходит до того, что космонавты теряют ориентацию в пространстве и перестают ощущать расположение собственных конечностей. Некоторым даже кажется, что они ходят на голове! С течением времени дезориентация проходит, и космонавты привыкают к отсутствию гравитации. Интересно, что среди космонавтов распространен термин «космический адаптационный синдром», которым они называют банальную тошноту.

В невесомости мышцы поневоле атрофируются, поэтому сразу же после своего возвращения на Землю космонавтам очень тяжело шевелить руками и ногами – прямо как новорожденному! Неудивительно, что приземление они называют «вторым рождением».

Космонавты утверждают, что тяжелее всего после полета заново привыкать к земной гравитации. Многие из них бьют горы посуды, по привычке отпуская тарелки и чашки «парить в невесомости».

На космическом корабле очень сложно принять душ, поэтому космонавты моются с помощью мокрых губок и влажных салфеток. Интересно, что с чисткой зубов все тоже непросто: покорителям космоса приходится глотать пену от зубной пасты, чтобы она не сбивалась в комки и не летала по всему кораблю.

Некоторым космонавтам после длительных полетов мир кажется огромной иллюзией. Дело в том, что они видят непривычные для человека картины: другую сторону Луны, множественные закаты в течение одних суток, огни городов на ночной стороне нашей планеты… В итоге мозг отказывается воспринимать происходящее как объективную реальность.

Космонавты не могут даже поплакать для психологической разгрузки, так как в невесомости слезы скатываются в крохотные шарики прямо в глазах, вызывая резь и жжение.

На американских космических кораблях серии «Аполлон» полноценные туалеты предусмотрены не были. Астронавтам предлагалось писать в специальные контейнеры, которые надевались на манер презервативов. Естественно, контейнеры существовали разных размеров: маленького, среднего и большого. Все астронавты выбирали максимальный размер, даже если их детородный орган был не очень большим. В итоге нарушалась герметичность изделия, и шарики из мочи плавали по кораблю. Тогда производители решили польстить покорителям космоса, и начали маркировать размеры как «большой», «огромный» и «невероятный» – и сразу же астронавты начали подбирать контейнеры, подходящие им по размеру. Такой вот забавный факт!

Чтобы воспользоваться унитазом на МКС, нужно сесть на него точно по центру. Интересно, что техника «точной посадки» отрабатывается на специальном тренажере во время предполетной подготовки.

Интересный факт: на начальном этапе развития американской космической программы ни одна страховая компания не стала связываться с астронавтами, участвовавшими в лунных экспедициях НАСА. Тогда космическое агентство пошло ни хитрость – выпустило специальные открытки, на которых астронавты оставляли автографы перед полетом. Если бы кто-нибудь из них погиб, то родственники продали бы открытки коллекционерам, что стало бы для них своеобразной денежной компенсацией. К счастью, предосторожность оказалась излишней: ни один участник лунной программы НАСА не погиб.

Традиция советских ( а потом и российских) космонавтов перед полетом смотреть кинокартину «Белое солнце пустыни» не возникла на пустом месте. Изначально на примере этого фильма космонавтов учили работать с кинокамерой и снимать нужные планы – уж больно хороша в нем операторская работа!

Чарльз Симони – это единственный космический турист, который слетал на МКС дважды: в 2007 и 2009 годах. В промежутке между полетами в 2008 году он женился на шведской фотомодели Лизе Персдоттер. Лиза потребовала от супруга включить в брачный контракт особый пункт, запрещающий ему третий космический полет.

Как утверждают эксперты из VirginGalactic, дамам с силиконовым бюстом путь в космос заказан, потому что грудные имплантанты в результате стартовых перегрузок взрываются!

 
Back
Поделись

Интересные факты о космонавтах