Интересные факты о коллекциях и коллекционерах

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые странные, но интересные факты о коллекциях и коллекционерах.

Бельгиец Ги ван Keepколлекционирует паспорта и всевозможные удостоверения личности. Сейчас в его собрании уже больше 4 тысяч документов из 130 стран мира, причем самые старые из них были изготовлены в XVII веке.

Австралиец Даррен Хааке собрал коллекцию из более чем 277 тысяч картинок-«переводок». Неудивительно, ведь Даррен начал коллекционировать переводные картинки еще в 1993 году.

Яков Ёсипов из Израиля коллекционирует талончики на автобус, причем уже «проезженные». Его коллекция насчитывает свыше 14 тысяч билетиков, причем каждый из них имеет какую-то особенность.

Итальянец Эдуардо Джакконе, судя по всему, отличался стальной волей. Он сумел собрать коллекцию из 5.502 бутылок виски, причем, что интересно, ни одна из них так и не была открыта. Эдуардо умер в 1997 году, завещав свое собрание другому итальянскому коллекционеру.

Немке Ангелике Унфергау принадлежит самое солидное собрание шариковых ручек в мире. Сейчас в ее коллекции около 170 тысяч экспонатов из 137 различных стран. Интересный факт: в собрании фрау Унфергау есть уникальная ручка из золота и платины, которая существует лишь в единственном экземпляре. Когда-то немка купила ее за 500 долларов. Сейчас, естественно, такая ручка стоит намного дороже.

Англичане М.Дак и Э. Холл владеют самой большой в мире коллекцией газонокосилок. Сейчас в ней 680 экспонатов.

Греку Димитриосу Пистиоле принадлежит самое большое собрание кинопроекторов. Самый старый проектор из его коллекции был изготовлен в 1901 году.

Англичанин Джейсон Джойнер отвечал за спецэффекты во время съемок «Звездных войн». Неудивительно, что он начал коллекционировать предметы, связанные с фантастической сагой. В его собрании есть даже «те самые» дроиды С-ЗРО и R2-D2 со съемочной площадки. Однако подлинной жемчужиной коллекции является настоящий костюм Дарта Вейдера из первых трех фильмов франшизы. Тем не менее, даже коллекция Джойнера меркнет перед собранием американца Стива Сансвита, который хранит у себя дома 300 тысяч разных вещей, имеющих отношение к «Звездным войнам». Интересно, что дом Стива превратился в своеобразный музей, открытый для всех желающих. Тем не менее, никакого дохода этот «музей» не приносит, потому что владелец коллекции не берет с посетителей никакой платы.

Британец Брайан Вейнер коллекционирует медицинские лейкопластыри. Сейчас в его собрании насчитывается 3.750 экземпляров, различающихся по размеру, форме, цвету и производителю.

У француза Мишеля Пона очень дорогое хобби: он собирает…реактивные истребители! Сейчас в его коллекции насчитывается около 1000 различных самолетов, среди которых есть даже такие модели, как deHavillandDH.100 Vampire, NorthAmericanF-86 Sabreи МиГ-15. Интересно, что до истребителей Мишель собирал гоночные мотоциклы и автомобили.

Очередной интересный факт о коллекционерах, пусть и чуточку противный. Австралиец Грэхам Баркер коллекционирует…комочки шерсти, которые собираются в пупке. За 26 лет собирания пупочной шерсти он собрал почти три стеклянных банки пуха, причем весит вся его коллекция всего 22 грамма.

Барни Смит из Техаса собирает унитазные стульчаки. Более 700 экспонатов своей коллекции Барни хранит в гараже. Причем интересуют техасца не просто сиденья для унитаза, а стульчаки, украшенные каким-либо рисунком.

Американец Гидеон Уэйс коллекционирует чесалки для спины. В его собрании уже 236 чесалок, причем Гидеон собирается пополнять свою коллекцию. Интересно, неужели у него настолько чешется спина?

Однажды девушка по имени Дебора Хэнсон Конант решила сварить яблочный сидр, но заболталась по телефону. То, что она нашла на кухне, стало первом экспонатом в ее собрании подгоревших блюд. Более того, коллекция Деборы стала основой для целого Музея подгоревшей еды.

Американец Вэл Колпаков вот уже 12 лет собирает тюбики от зубной пасты. В его коллекции насчитывается около 1,5 тысяч различных экспонатов. Причина такого необычного увлечения проста: Вэл – практикующий стоматолог.

А вот француз Мишель Дюбель хоть и давно на пенсии, все равно продолжает коллекционировать предметы, связанные со своей прошлой работой: мины, фугасы, бомбы, снаряды и гранаты. Когда-то он работал сапером, а первые экспонаты в свою коллекцию добыл во время Второй мировой войны. Сейчас в собрании Мишеля более 3 тысяч обезвреженных боеприпасов.

Пан Билевич, польский капитан дальнего плавания, коллекционирует аудиозаписи шума волн всех морей и океанов, в которых ему довелось поплавать. Кроме того, в собрании бравого моряка есть записи звуков всех портов, которые он посетил.

Боян Плакидов из Болгарии собирает монеты. Скажете, самое заурядное хобби, в котором нет ничего интересного? А вот и нет! Все монеты из его коллекции – фальшивки, изготовленные в разные эпохи и из разных материалов.

Супружеская чета Боб и Лиззи Гиббинс, пожалуй, самые странные коллекционеры на свете. Они собирают… секс-куклы! В их коллекции около 250 экземпляров. Причем ни одним из них они не воспользовались по прямому назначению. Просто пенсионерам нравится наряжать кукол и играть с ними точно так же, как они это делали в детстве.

 
Back
Поделись

Интересные факты о коллекциях и коллекционерах