Интересные факты о Германии

 

Германия – чемпион по различным названиям страны в других языках. Алемания, Саксмаа, Немеччина, Джермани – как ее только не называют! Сами же немцы именуют свою страну Дойчланд – «страна народа».

В Германии так много разных диалектов, и они настолько отличаются друг от друга, что на юге страны северонемецкие телепередачи часто сопровождаются субтитрами на южнонемецком диалекте. И наоборот.

Германия – очень спокойная страна. В ней можно прожить всю жизнь – и ни разу не столкнуться с какой-нибудь уголовщиной. Более того, многие немецкие мужчины ни разу в жизни не дрались! Интересно, что 80% преступлений в стране совершают выходцы из других стран. Неудивительно, что слово «иностранец» для немцев – почти что ругательство.

Германия – рай для злостных должников. Даже если человек наделает долгов на пару сотен тысяч евро, в любой момент он может объявить себя банкротом. В итоге государство заставит должника устроиться на работу и ежемесячно отдавать почти всю зарплату (за исключением прожиточного минимума в тысячу евро) на погашение долгов. Лет через 10 все долги будут списаны, даже если была выплачена всего лишь сотая их часть.

Большинство немцев (около 75%) снимает жилье. При этом интересы арендаторов государство защищает настолько хорошо, что выселить их очень сложно даже в случае хронических задержек арендной платы.

Интересный факт: больше всего мостов в мире насчитывается в германском Гамбурге: свыше 2,3 тысяч. Это больше, чем в Амстердаме, Венеции и Лондоне разом.

Отремонтировать какую-либо вещь в Германии стоит настолько дорого, что немцы предпочитают сразу же приобретать замену, а не заморачиваться ремонтом.

Подавляющее большинство немцев страшно комплексует по поводу нацистского прошлого Германии. Чувство вины за события Второй мировой войны воспитывается у них с раннего детства. В Германии за «зигу» или нарисованную на стене свастику можно запросто схлопотать тюремный срок. Однако, что интересно, на фасадах многих официальных учреждений можно увидеть нацистских орлов. С геральдических щитов, которые они держат в лапах, тщательно убраны свастики, а в остальном они такие же, как и в Третьем Рейхе.

Интересный факт: по трудовому законодательству Баварии рабочие имеют право пропустить одну кружечку пива в рабочее время.

Среди немецких байкеров очень сильно влияние полукриминального мотоклуба HellAngels. За этой организацией существует постоянный полицейский надзор, а байкерам Германии строго запрещено ношение символики «Ангелов Ада». Кроме того, на любых байкерских собраниях в стране обязательно присутствуют полицейские.

В Германии за езду на мотоцикле без шлема полагаются гигантские штрафы.

Немцы очень толерантно относятся к гомосексуализму (практически как к нормальному положению вещей). Бывший мэр Гамбурга, бывший министр иностранных дел страны, а также нынешний мэр Берлина – открытые геи.

В Германии алкогольное опьянение – смягчающее обстоятельство! Не распространяется это правило лишь на пьяных водителей и личностей, по пьяни нарушивших закон при исполнении своих служебных обязанностей.

До начала 90-х годов прошлого века немки почти не использовали косметику. Правда, из-за конкуренции со стороны хлынувших в страну иностранок, женщины Германии все-таки начали краситься. То же самое относится и к ношению обуви с высоким каблуком.

В Германии очень популярны магазины натуральных продуктов. Правда, цены там примерно на треть выше, чем в обычных.

Немцы очень трепетно относятся к экологии. В некоторых городах Германии, к примеру, во Фрайбурге, есть целые кварталы, в которых нельзя передвигаться на автомобилях – только на велосипедах или собственных ногах. Недвижимость в таких экологических районах стоит поистине бешеных денег.

В Германии мужчин больше, чем женщин.

Если немец предлагает немке вечером сходить на чашечку кофе – это замаскированное приглашение на свидание. Кстати, в Германии не принято платить за девушку в кафе, норма – раздельный счет.

В Германии очень жестко контролируется качество продуктов и их санитарная безопасность. Поэтому, при желании, там можно смело кушать сырое мясо.

В большинстве регионов Германии не принято разуваться, заходя в чужой дом.

Немцы, находящиеся на государственной службе, не платят налогов. Кроме того, их очень тяжело уволить.

Интересный факт: все официальные письма в Германии заканчиваются шаблонной фразой «с дружеским приветом». Особенно забавно это выглядит в судебных повестках.

Среди официантов в немецких кафе чаевые больше 1 евро считаются большими.

Большинство немецкой молодежи носит пирсинг и/или татуировки.

В Германии рыбаков заставляют проходить специальные подготовительные курсы, на которых одна из главных тем «Как правильно обращаться с выловленной рыбой, чтобы она не мучилась».

Смена работы для среднестатистического немца – лютый стресс и повод посетить психолога.

Немцы очень рано встают, поэтому очень рано ложатся спать. Увидеть в полночь свет в окне какой-нибудь немецкой квартиры почти невозможно.

В Германии очень ревностно следят за чистотой улиц. За выброшенную на асфальт обертку от мороженого любитель поразбрасывать мусор получит штраф в 20 евро.

Весной и осенью в Германии свирепствует сезонная болезнь, которая практически не встречается на постсоветском пространстве – кишечный грипп. Страшная штука: несколько дней несчастный больной практически не слезает с унитаза!

В Германии очень часто встречаются смешанные браки, когда немки выходят замуж за чернокожих мужчин. У африканцев считается престижным жениться на пухленьких женщинах (это показатель богатства – дескать, муж отлично кормит жену), а немки довольны заполучить в мужья высоких атлетичных парней.

В 1947-1949 гг. на территории современной Германии располагалась Бизония. Это административное образование никак не связано с бизонами, просто так называлась объединенная англо-американская оккупационная зона. Когда в 1949 году к Бизонии прибавилась французская оккупационная зона, она превратилась в Тризонию, где чуть позже была провозглашена Федеративная Республика Германия.

По статистике, большинство немецких мужчин писает сидя. Дело в том, что в германских СМИ развернуты целые пропагандистские кампании, убеждающие немцев, что справлять малую нужду стоя – негигиенично и неуважительно по отношению к обществу.

По территории Германии проходит «экватор белых сосисок». Так в шутку называют условную границу между средненемецкими и южнонемецкими диалектами, которая практически полностью совпадает с границей распространения вайсвурстов – традиционных баварских белых сосисок.

За побег из немецких тюрем заключенных не наказывают, так как с 1880 года германские суды оправдывают их инстинктивным стремлением человека к свободе. Тем не менее, беглые «сидельцы» все равно получают дополнительный срок, как правило, за кражу тюремного имущества (ведь беглецы почти всегда покидают стены тюрьмы в казенной робе).

В немецких саунах нет разделения по полу: мужчины и женщины посещают их вместе. При этом считается вполне нормальным расхаживать голышом перед представителями противоположного пола. Такие вот свободные нравы в Германии!

Интересный факт: Германия окончательно выплатила репарации за Первую мировую войну лишь четыре года назад, в 2010-м.

 
Back
Поделись

Интересные факты о Германии