Интересные факты о фильмах ужасов

 

Ежегодно в США больше людей умирает от сердечных приступов во время просмотра фильмов ужасов, чем во время прыжков с парашютом.
Лидером по количеству трупов в кадре является фильм «Рассвет мертвецов» 1979 года. Посмотревшие его люди увидели 175 мертвых тел.
Самым успешным фильмом ужасов с коммерческой точки зрения являются «Челюсти» Стивена Спилберга. Кассовые сборы картины составили свыше 470 миллионов долларов.
«Ведьма из Блэр» – фильм ужасов, снятый в жанре псевдодокументалистики, имел бюджет в 22 тысячи долларов. При этом этот фильм собрал кассу почти в 250 миллионов долларов. Для поддержания интереса к фильму его создатели настаивали на том, что он является подлинной видеохроникой кошмарных событий. Более того, даже исполнители главных ролей были объявлены «пропавшими без вести, скорее всего, мертвыми». Интересно, что имена главных героев фильма и имена актеров полностью совпадают.
«Ведьму из Блэр» снимали всего 8 дней. В сценарии фильма была прописана только основная сюжетная линия, все остальное – чистая импровизация актеров. Кстати, чтобы актеры выглядели изможденными и усталыми по-настоящему, во время съемок их очень скудно кормили.
Бетси Палмер, сыгравшая миссис Вурхиз в культовой картине «Пятница, 13-е», согласилась на эту роль только из-за денег: она разбила свою машину и хотела купить новую. Сценарий фильма ей настолько не нравился, что она открыто называла его «куском дерьма». Миссис Вурхиз была первым убийцей в фильмах франшизы. Знаменитый Джейсон Вурхиз, маньяк в маске хоккейного вратаря, стал главным героем только со второго фильма серии. Как вспоминал сценарист Виктор Миллер, продолжение «Пятницы» не планировалось вовсе, так как съемочная группа не верила в коммерческий успех картины. Зато сейчас франшиза «Пятница, 13-е» объединяет в себе 12 фильмов о Джейсоне.
В фильме «Пятница, 13-е.Часть 2» Вурхиза сыграл Уоррингтон Жилетт, владелец знаменитой фирмы “Gillette”, перешедшей ему по наследству от отца и деда.
Актер Кейн Ходдер, сыгравший Джейсона в нескольких фильмах франшизы  «Пятница, 13-е», сделал себе татуировку “Kill!” («Убей!») на внутренней стороне нижней губы.
Уэс Крейвен, создатель образа Фредди Крюгера, дал имя своему персонажу в честь хулигана, который доставал его в школе. Сама же идея «Кошмара на улице Вязов» пришла Крейвену в голову, когда он услышал о нескольких странных смертях в маленьком американском городке. Все погибшие перед смертью рассказывали, что их в кошмарах преследовал загадочный «мистер К.».
Румынский актер Бела Лугоши, легендарный исполнитель роли Дракулы эпохи черно-белого кино, завещал похоронить его в костюме знаменитого вампира, что и было исполнено.
Маньяк Чарльз Ли Рэй из серии фильмов «Детская игра», дух которого вселился в куклу Чаки и сделал ее безжалостным убийцей, получил свое имя в честь трех реальных злодеев: Чарльза Мэнсона (убийцы актрисы Шарон Тейт, супруги режиссера Романа Полански), Ли Харви Освальда (убийцы американского президента Кеннеди) и Джеймса Ирла Рэя (убийцы Мартина Лютера Кинга).
Рабочее название фильма ужасов «Техасская резня бензопилой» было довольно странным – “Head Cheese”– «головка сыра».
На съемках «Техасской резни бензопилой» 1974 года задействован настоящий человеческий скелет, который привезли из Индии. Он обошелся создателям фильма дешевле, чем пластиковый муляж.
Съемки первой части культовой «Пилы» длились всего 18 дней.
Балахон убийцы из фильма «Крик» в первой версии был белым, но комиссии по цензуре он не понравился, так как был похож на балахоны «Ку-клукс-клана». В итоге создателям фильма пришлось переодеть своего персонажа в черное. Кстати, на создание знаменитой маски реквизиторов вдохновила картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка.
Кота Чёрча в фильме «Кладбище домашних животных» сыграли 7 различных котов, каждый из которых был обучен какому-то одному трюку.
Сюжет фильма «Пункт назначения» основан на сценарии, который писатель Джефри Реддик создал для одной из серий «Секретных материалов».
Маска маньяка Майкла Маерса из легендарного слэшера «Хэллоуин» – это на самом деле лицо актера Уильяма Шетнера. Бюджет у фильма был настолько мал, что реквизитору пришлось купить самую дешевую маску – маску капитана Кирка из “Star Trek”. Чтобы сделать ее более страшной, реквизитор выкрасил ее в белый цвет и расширил прорези для глаз.

 
Back
Поделись

Интересные факты о фильмах ужасов