Интересные факты о дайвинге

 

Дайвинг принято считать экстремальным занятием, однако на самом деле он не попадает даже в первую десятку самых опасных видов спорта.

Интересный факт: дайверы во время погружения не способны определять источники звуков. Дело в том, что в воде звуки разносятся почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе. В итоге аквалангистам кажется, что звуки слышатся со всех сторон сразу.

Самое продолжительное погружение совершил в 1992 году американец Ричард Пресли. Он прожил в специальном подводном аппарате у побережья Флориды целых 69 дней.

Самое глубокое погружение с аквалангом совершил француз Паскаль Бернабе возле острова Корсика. 5 июля 2005 года он нырнул на глубину в 330 метров. Интересно, что изначально планировалось погружение на 320 метров, но страховочная веревка растянулась, поэтому Паскаль нырнул на 10 метров глубже, чем собирался. Само погружение заняло всего 10 минут. Еще 8 часов и 29 минут ушло на декомпрессию и всплытие.

Формально дайверы-любители могут погружаться на глубину до 130 метров. На практике нырять глубже, чем на 40 метров не рекомендуется. Дело в том, что на глубинах свыше 30 метров очень легко можно отравиться газами, содержащимися в дыхательной смеси или выделяющимися при дыхании: азотом, углекислым газом, угарным газом и даже кислородом!

Самыми интересными местами для дайвинга считаются Большой барьерный риф, Красное море, Мальдивские острова, Малайзия, Филиппины и Галапагосский архипелаг.

Малоизвестный, но очень интересный факт: словом «акваланг» обозначают легкое водолазное оборудование только в русскоговорящих странах. На Западе термины Aqualung и AquaLung употребляются только для снаряжения одноименной фирмы, основателями которой являются изобретатели акваланга Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Акваланги других фирм обозначаются термином SCUBA (СКУБА) который является аббревиатурой английского выраженияself-containedunderwaterbreathingapparatus” –«автономный аппарат для подводного дыхания».

Чертежи устройства, похожего на акваланг, можно найти в трудах Леонардо да Винчи.

Подводное снаряжение, максимально похожее на современные акваланги, в 1865 году запатентовали французы: горный инженер Бенуа Рукейроль и офицер ВМФ Огюст Денейруз. Аппарат Рукейроля-Денейруза стал применяться настолько широко, что даже заслужил упоминание в романе Жюля Верна «200 тысяч лье вод водой».

Дайверам категорически запрещается совершать погружения, если они предварительно не выспались, тяжело поработали или употребили алкоголь. Более того, под воду нельзя погружаться с похмелья. Также дайверам рекомендуется не есть и не курить минимум за час до погружения. Интересно, что особо нежелательными продуктами для дайверов являются капуста, фасоль, горох и прочие бобовые, потому что дать выход кишечным газам в гидрокостюме весьма затруднительно, а их скопление в кишечнике способно вызвать сильную боль. Под водой это может привести к самым печальным последствиям.

PADI, одна из самых авторитетнейших дайверских организаций, занимается подготовкой и сертификацией как профессиональных ныряльщиков, так и любителей. Интересно, что один из сертификатов начального уровня называется PADIBubblemaker – «пускатель пузырей».

Еще один любопытный факт о PADI: она готовит к погружениям даже домашних животных! За несколько лет действия PADIPetDivercertification под водой побывали собаки, кошки и даже чистокровный арабский скакун.

Существует понятие «фридайвинг» – подводное плавание без специального снаряжения, «на сколько дыхания хватит». Первыми фридайверами были собиратели жемчуга. Интересно, что этим промыслом в Японии вот уже больше 2-х тысяч лет занимаются женщины. Их так и называют: ама (женщины моря). Профессия стала женской потому, что у женщин в теле больше жировая прослойка, поэтому переохлаждение им грозит в меньшей степени, чем мужчинам.

Ну и заключительный интересный факт о дайвинге: на одном из курортов маленькой тихоокеанской страны Вануату есть подводное почтовое отделение. Любой дайвер может купить особый конверт из непромокаемого материала, написать письмо и опустить его в подводный почтовый ящик. Также письмо можно вручить лично сотруднику отделения, который, как и положено почтовому служащему, сидит за столом и принимает корреспонденцию. Правда, в отличие от обычных почтовиков он ходит на работу в гидрокостюме и акваланге.

 
Back
Поделись

Интересные факты о дайвинге