Интересные факты о бобрах

 

Археологами найдены ископаемые останки бобров эпохи плейстоцена (11 миллионов – 12 тысяч лет назад). Некоторые виды, к примеру, Castoroides ohioensis достигали гигантских размеров в 2,75 м и весили до 350 кг.

Бобры – это вторые по величине грызуны в мире. По размерам они уступают лишь южноамериканским водосвинкам-капибарам.

Вес взрослого бобра-самца сопоставим с весом восьмилетнего ребенка. 

В дикой природе бобры в среднем доживают до 15 лет. В зоопарках же эти животные могут доживать до весьма преклонного по бобриным меркам возраста в 40 лет.

Бобры – строгие вегетарианцы. Основу их рациона составляют кора и древесные побеги, а также различные растения (камыш, тростник, рогоз, кувшинка и т.п.). Интересно, что у бобров есть любимые сорта древесины: осина, береза и ива.

Интересный факт: если бобр гибнет, то чаще всего причиной смерти является упавшее на него дерево, которое зверек сам же и надгрыз. 

Чтобы завалить деревце толщиной 5-7 см, бобру потребуется всего 5 минут. На то, чтобы повалить и ошкурить сорокасантиметровый древесный ствол, у зверька уйдет 8-12 часов.

Бобры, вдохнув воздуха, могут погружаться под воду на 10-15 минут. При этом они способны проплыть под водой расстояние до 750 м.

У бобров прозрачные веки, которые успешно заменяют им очки для подводного плавания. Благодаря своим уникальным векам бобры отлично видят под водой.

Хвосты у бобров чешуйчатые, местами покрытые жесткими шерстинками. Бобровый хвост – это одновременно рулевое весло и регулятор глубины.

Когти на вторых пальцах представляют собой своеобразные расчески. Благодаря расщепленным надвое ногтевым пластинкам бобры могут расчесывать себе шерсть.

В бобриных семьях главой является самка.

На зиму бобриная семья может заготовить до 70 кубометров древесины. 

Маленькие бобрята не учатся необходимым навыкам у своих родителей – умение строить хатки и плотины заложено в них на генетическом уровне.

Молодые бобры покидают семью и начинают жить самостоятельно только по достижении двухлетнего возраста.

Площадь «угодий» среднестатистической бобриной семьи составляет около 3 км2. Границы этой территории бобр-самец метит особым пахучим секретом – так называемой бобровой струей. Кстати, это вещество активно используется в парфюмерной промышленности.

Бобровая хатка всегда находится над поверхностью воды, зато вход в нее располагается строго под водой.

В белорусском городе Бобруйске установлено целых два памятника бобрам.

Изображения бобра можно встретить на деньгах различных государств. К примеру, бобры изображены на реверсе канадского пятицентовика 1937 года и на лицевой стороне белорусской трехрублевой купюры 1992 года.

Когда бобр грызет дерево, то его резцы работают с частотой 5-6 движений в секунду. Интересно, что резцы у животного никогда не затупляются. Дело в том, что передняя сторона зуба покрыта эмалью, а задняя – мягким дентином. Поскольку дентин стачивается намного быстрее эмали, то режущая кромка бобрового «рабочего инструмента» всегда остается острой. Подобный принцип используется в промышленном производстве замозатачивающихся инструментов. 

В Древней Руси бобровые шкурки имели немалую ценность, в разы превышающую стоимость волчьих и лисьих мехов. За незаконный отлов бобра полагался громадный по тем временам штраф в 12 гривен.

В XVIII-XIX веке в магазинах канадской Компании Гудзонова залива принимали бобровые шкурки в качестве денег. За одного бобра можно было приобрести два ножа, носовой платок, четыре столовых ложки, пару ботинок, около 4 литров бренди, полкилограмма пороха и другие полезные товары.

В Средние века в католических странах бобров считали рыбами, так как они большую часть времени живут под водой и имеют чешуйчатый хвост. Так что католические монахи лакомились бобрятиной и во время поста. Интересно, что православная церковь, напротив, осуждала поедание бобров. Иногда священники во время исповеди даже специально интересовались у своих прихожан, не ели ли они мясо бобра. 

Бобр – животное, которое часто встречается в европейской геральдике. Его изображения красуются на гербе норвежского Омли, немецкого Беверна, швейцарского Биберштайна, польской Ломжи, французского Веброна и российских Искитима с Тюменью.

Интересный факт: герб Иркутска украшает бабр – «уссурийский бобротигр». Конечно, такое животное в реальности не существует, являясь порождением буйной фантазии специалистов по геральдике. 

Ну и напоследок еще один интересный факт о бобрах: как правильно говорить, «бобр» или «бобёр», филологи спорят до сих пор. В словаре Ожегова словом «бобр» обозначается само животное, а словом «бобёр» – его мех. Современные языковые нормы допускают употребление обоих вариантов для обозначения грызуна, однако «бобр» все-таки предпочтительнее.

 
Back
Поделись

Интересные факты о бобрах