Экстремальные медицинские факты

 

Самая высокая температура тела была зарегистрирована у американца Уильяма Джонса. Когда он поступил в больницу, термометр показывал рекордные 46,5 градусов. Самое интересное, что Джонс выжил и спустя 24 дня интенсивных медицинских процедур был уже полностью здоров.

А вот самая низкая температура (всего 14,2 градуса) наблюдалась в 1994 году у 2-хлетней девочки из Канады по имени Карли Козлоффски. Дверь ее дома случайно захлопнулась, и малышка провела несколько часов на 22-хградусном морозе. К счастью, медикам удалось спасти ей жизнь.

Самый длинный курс медикаментозного лечения был назначен одному из жителей Зимбабве. Он длился 21 год. За это время несчастный зимбабвиец принял 565.939 различных таблеток.

Больше всего уколов было назначено британцу Сэмюэлю Давидсону. Бедолага страдал сахарным диабетом, поэтому целиком зависел от приема инсулина. В итоге за всю его жизнь ему было сделано около 79 тысяч инъекций.

Рекордсменом по количеству перенесенных хирургических операций является американец Чарльз Йенсен. За 40 лет (с 1954 по 1994 год) он оказывался на операционном столе 970 раз.

Самая долгая хирургическая операция была проведена в одном из госпиталей Чикаго в 1951 году. Она длилась свыше 96 часов. 58-летней женщине удалили гигантскую кисту яичника. Для того, чтобы масштаб операции и ее сложность стали понятнее, приведем следующий факт: до операции больная весила 277 кг, а после – 140!

Самый крупный предмет, когда-либо извлекавшийся из человеческого желудка хирургическим путем, представляет собой комок волос весом в 2 кг 350 г. Пациентка, которой была сделана операция, страдала трихофагией – болезнью, из-за которой человек непроизвольно ест собственные волосы.

Самый длинный предмет, извлеченный из человеческого черепа, – это нож с 20-тисантиметровым лезвием. Его медики вытащили из черепа американца Майкла Хилла в 1998 году.

Самая продолжительная остановка сердца была зафиксирована у норвежца Яна Ревсдала. Из-за сильного переохлаждения его сердце остановилось на целых 4 часа. Тем не менее, медикам удалось его спасти, подключив к аппарату искусственного кровообращения.

Американец Рудольф Саймар пережил сразу две клинические смерти во время операции, проведенной в госпитале Миссисипи. Врачи дважды буквально доставали его с того света, запуская остановившееся сердце с помощью электрошока. Впоследствии Рудольф полностью выздоровел.

 
Back
Поделись

Экстремальные медицинские факты